логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сладкий толлинг - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Кабинет Министров отменил временный запрет на ввоз сахара-сырца по давальческой схеме, введенный 14 апреля текущего года.


Весеннее жесткое регулирование рынка сахара объяснялось многочисленными нарушениями, зафиксированными при использовании компаниями толлинга. Согласно законодательству, давальческие операции предусматривают ряд существенных льгот для украинских перерабатывающих предприятий. В частности, ввоз подобного сырья не подлежит квотированию и лицензированию, а взимание импортных пошлин и НДС при ввозе откладывается, или, в случае дальнейшего экспорта готовой продукции, не применяется. А подобными льготами могут воспользоваться не имеющие на это основания перерабатывающие предприятия. К примеру, импорт тростникового сырья можно задекларировать как ввоз по давальческому контракту, что дает предприятию возможность получить отсрочку выплаты ввозной пошлины и НДС как минимум на 90 дней. В прошлом году украинские компании ввезли по давальческой схеме порядка 1,5 млн т сахарного тростника, при этом около 0,7 млн т сахара осталось в Украине.

В то же время, переработка давальческого сырья является существенным источником доходов для украинских сахарных заводов. Некоторые из них в последние годы находятся в плачевном состоянии, а одной из главных причин такого положения дел является недозагрузка мощностей (в среднем по отрасли она составляет около 20%), негативно сказывающаяся на себестоимости производства сахара. Таким образом, зарубежное сырье, перерабатываемое на украинских предприятиях по легальным давальческим контрактам, может снизить себестоимость сахарного производства в Украине, что повысит конкурентоспособность отрасли.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх