логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Французы отдыхают Александр ЦЕПКО - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

На украинском рынке вин премиум-класса временное затишье, но, по мнению экспертов, это затишье перед бурей.


Подтверждением этого стало появление на украинском рынке ТМ BON VIN, компании «Национальные алкогольные традиции» (НАТ), — первого украинского вина, контролируемого по происхождению. «Уникальность нашего вина в том, что оно создано по всем правилам и стандартам европейского виноделия, — рассказывает коммерческий директор компании «НАТ» Елена Вощанова. — Кроме того, украинский премиум-сегмент сухого сортового вина сегодня активно развивается, а ценовой сегмент от 20 до 30 гривен практически не занят».

В отличие от Украины, где вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные (т. е. в основе классификации — период выдержки вина), в Европе вина классифицируются на три основные группы: столовые, местные и вина высшей категории — контролируемые по происхождению. Вина этой категории должны отвечать целому ряду строгих параметров, таким как, например, определенная местность производства, набор сортов винограда, минимальная крепость, способ обработки и подрезки лозы. Все вина, претендующие на эту квалификацию, подвергаются аналитическим исследованиям и дегустации. Если экспертная дегустация дает положительное заключение, вина получают специальный сертификат, и лишь затем — право называться контролируемыми по происхождению. Основное требование к винам этой категории — указание географического места произрастания винограда для их производства. Именно к этой категории относится вино BON VIN.

Виноградники BON VIN расположены в особенной климатической зоне Тилигульского заповедного ландшафтного парка на специально отведенном участке площадью сто пятьдесят восемь гектаров. За период вызревания виноград получает сумму активных температур порядка трех тысяч градусов Цельсия. Пять лет назад здесь были посажены саженцы селекционной лозы лучших классических европейских сортов винограда. В прошлом году эти уникальные для Украины посадки вступили в стадию активного плодоношения. А уже из урожая 2003 года на свет появилось первое национальное вино, полностью контролируемое по происхождению. По словам производителей, сырьевая база вина BON VIN известна до каждой виноградинки.

«На фоне повышенного интереса к вину вообще, традиции винопития в Украине все еще недостаточно развиты, — полагает господин Бабынин, — и появление на украинском рынке элитного вина BON VIN должно максимально приблизить отечественную культуру потребления вина к европейской».

Ассортиментный ряд BON VIN представлен сухими сортовыми винами: BON VIN Шардоне, Совиньон, Рислинг, Мерло и Каберне. Истинно украинским в вине BON VIN можно назвать лишь производителя. Сырьевой базой напитка стали саженцы виноградной лозы, привезенные из Европы. Всего, по словам Бабынина, было инвестировано более 5 млн грн. Бутылка — французская (производства Saverglass), этикетка напечатана на специальной винной бумаге итальянской компании Федригони. Пробка и та португальская, исполненная в европейских традициях — с двумя цельными корковыми дисками.

В итоге, после появления в Украине первого национального вина премиум-класса, возможен новый толчок к переформатированию рынка. Секретное оружие винопроизводителей в виде новых торговых марок готово и уже скоро начнет действовать.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх