логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Львовский телевизор с китайским акцентом - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Предприятие «Укртехносервис», занимающееся торгово-посреднической деятельностью, заключило протокол о намерениях с китайской компанией «Синьдун» о производстве телевизоров в СЭЗ «Яворов» (Львовская область).


В соответствии с договоренностями телевизоры будут собирать из китайских комплектующих. До конца года запланировано смонтировать оборудование, а само производство запустить с 2005 года. Расчетная мощность предприятия, которая выведет его на уровень самоокупаемости, — 300 тысяч телеприемников в год.

Китайские телевизоры украинской сборки, как заверил Контракты начальник главного управления промышленной политики Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока, будут конкурентоспособными, поскольку китайский производитель уже экспортирует технику во многие страны, в том числе и в США. Кроме того, на местном рынке китайские телевизоры будут стоить на 15% дешевле, чем приемники аналогичного класса других производителей.

Интересно, что в прошлом месяце пробную партию телевизоров — 3 тысячи штук (цена одного телевизора составляет 1200 грн) — для маркетинговой оценки рынка уже выпустил львовский телевизионный завод «Электрон», дочернее предприятие бывшего советского флагмана этой отрасли ОАО «Концерн «Электрон». Для сборки моделей с плоским кинескопом и самой ходовой диагональю — 54 см — использована комплектация Philips, однако телеприемники появились в продаже под торговой маркой «Электрон». По словам начальника управления по производству и перспективному развитию «Концерна «Электрон» Дионисия Иваньо, восстановление производства телевизоров сделали возможным внутренние инвестиции. В проект уже инвестировано более 2 млн грн. В 2005 году «Электрон» планирует собрать не менее 50-60 тыс. штук телевизоров и расширить их диапазон: выпускать телеприемники с диагональю кинескопа 37 и 72 см.

Что касается задекларированных в этом году намерений китайской компании Panda, которая ежегодно выпускает 2,5 млн телевизоров, начать сборку телеприемников на львовском «Концерне «Электрон», то, как сообщил Контрактам Ростислав Сорока, эти планы будут реализованы, но, наверное, с другим партнером. На днях Panda, которая ориентируется на ежегодный выпуск во Львове 400 тысяч приемников среднего класса и экспансию на соседние рынки — России, Казахстана, Беларуси, Средней Азии, прислала довольно привлекательные и предметные инвестиционные предложения.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх