логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гипермаркет — на месте Автопогрузчика - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

9 октября во время Четвертой международной инвестиционной ярмарки во Львове польско-украинское предприятие ООО «Евро Парк Украина» и ОАО «ВНК Розточчя СТ» подписали договор купли-продажи промышленной площадки, принадлежащей ОАО «Львовский завод «Автопогрузчик», которое в данный момент подвергается санации.


Общая сумма договора составляет 18,4 млн грн. Эти средства инвестор, с которым переговоры велись на протяжении двух предыдущих лет, по существу, заплатит за старые здания, расположенные на участке площадью 10,5 гектара в центре Львова, рассказал Контрактам председатель правления «ВНК Розточчя СТ» Ярослав Жарко. Земельный же вопрос ООО «Евро Парк Украина» будет вынуждено решать отдельно с городской властью. Сейчас предполагается оформить участок в аренду на 49 лет, хотя не исключен и ее выкуп, сообщили Контрактам в ООО «Евро Парк Украина».

Согласно инвестиционному проекту, Евро Парк Украина, в котором полякам принадлежит львиная доля, планирует за 2-2,5 года построить здесь мощный торгово-культурно-жилищный комплекс. В него войдут гипермаркет, кинотеатры, рестораны, стоянки для автомобилей, жилые здания. Общая сумма инвестиций в проект составит не менее $60 млн. Как сказал Контрактам руководитель ООО «Евро Парк Украина» Анджей Каспровяк, его предприятие самостоятельно будет строить объекты на бывшей площадке Автопогрузчика и возьмет на себя всю подготовительную работу для привлечения к этому проекту других западных инвесторов. В свое время по аналогичной схеме польские участники ООО «Евро Парк Украина» привлекали инвестиционные фирмы из Германии и других европейских стран на территорию Польши.

Но в первую очередь ООО «Евро Парк Украина» взяло обязательства погасить долги по зарплате работникам львовского завода, которые составляют почти 2 млн грн. По другим четырем проектам, созданным на базе Автопогрузчика (см. Справку), в которых ОАО «ВНК Розточчя СТ» предлагает принять участие инвесторам, продолжаются переговоры. Ярослав Жарко не исключает, что ООО «Евро Парк Украина» станет инвестором и следующих проектов.

Справка. ОАО «ВНК Розточчя СТ» — инвестиционная компания, созданная в 2000 году для реструктуризации ОАО «Львовский завод «Автопогрузчик». Чтобы предотвратить банкротство предприятия, компания разработала план его санации, основная цель которого — задействовать промышленные объекты завода под производственные проекты.

В результате ОАО «ВНК Розточчя СТ» стало совладельцем ряда новых юридических структур, образованных на базе ОАО «ЛЗА»:

— ЗАО «Автопогрузчик» — производство автопогрузчиков, спецтехники (15,5%);

— ЗАО «Торговый центр Автопогрузчик» — строительство гипермаркета и организация рознично-оптовой торговли (2%);

— ЗАО «Ремонтно-инструментальный завод» — изготовление инструмента, штампов, нестандартного оборудования (2%);

— ЗАО «Инженерные технологии ТС» (2%);

— ЗАО «Ориентир» (2%).

Общая стоимость инвестиционного портфеля ОАО «ВНК Розточчя СТ» в этих структурах составляет $3 490 000.


Сотня в сети

Днепропетровская компания «АТБ-Маркет» открыла свой 100-й магазин, став первой отечественной сетью супермаркетов, доросшей до сотни. По словам PR-менеджера «АТБ» Анны Личман, юбилейный объект ни чем не отличается от остальных типичных магазинов сети — супермаркет находится в спальном районе Днепропетровска, имеет 800 кв. м. площади, стандартный ассортимент продукции и парковку. Сегодня почти все магазины компании представлены в формате украинского дискаунтера. Параллельно расширяя региональную сеть, компания до конца текущего года планирует открыть супермаркеты в столице. В связи с этим уже начат поиск необходимых объектов, которые будут выкупаться или арендоваться. Кроме того, в ближайшее время компания планирует выйти в донецкий регион, где практически отсутствуют развитые торговые сети.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх