логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
$70 млн за терминал - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Российским угольщикам не хватает мощностей по перевалке добытого сырья.


В стремлении увеличить экспорт угля они готовы нести значительные инвестиционные расходы, в том числе, и в Украине. Как стало известно Контрактам, ОАО «Кузбасский терминал» займется строительством в порту «Южный» (Одесская область) специализированного перегрузочного угольного комплекса. Мощность угольного терминала должна составить около 10 млн тонн в год. Первую очередь терминала россияне планируют ввести в строй в 2007 году. Размер инвестиций в постройку терминала оценивается в $70 млн, а строительство должно будет начаться в мае 2005 года.

По условиям соглашения о строительстве комплекса, «Кузбасский терминал» действует от лица ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В состав российского холдинга входят предприятия угольной, машиностроительной, жилищно-коммунальной и пищевой отраслей, в том числе шесть угольных компаний: ЗАО «Черниговец», ЗАО «Салек», ООО «Итатуголь», ООО «Черниговский КНС», ОАО «Разрез Киселевский», ООО «Шахта Киселевская».

Необходимость инвестирования в портовый бизнес представители СДС объясняют планами наращивания угольного экспорта с 6 млн тонн в прошлом году до 8 млн тонн — в 2004 году и 10 млн тонн — в следующем. Сейчас объемы перевалки угля СДС через порт «Южный» достигают 3 млн тонн. Кроме того, холдинг отгружает уголь через порты в Высоцке (Ленинградская обл.), Риге, Ейске (Краснодарский край). Однако планы россиян по увеличению объемов добычи угля весьма амбициозны — помимо инвестиций в Украину, СДС в нынешнем году заявил о планах строительства терминала по экспорту 10 млн тонн угля в год в Ленинградской области на побережье Финского залива.

Бум мировых цен на сырье на руку и украинским производителям. Значительная часть добытого в стране угля теперь отправляется на экспорт. Так, объем перевалки угля в украинских портах за восемь месяцев этого года вырос на 32,1% — до 9,69 млн тонн.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх