логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Между серпом и молотом Антонина МИКИТЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Флагман советского машиностроения — Харьковский завод «Серп и Молот» — сейчас слабое звено украинского сельмаша.


Недавно на предприятии появился «Президент», пообещавший возродить предприятие.

Инвестор с амбициозным именем

В последние годы харьковский машиностроительный завод «Серп и Молот» прославился борьбой рабочих за свои права: обращения в суд, пикеты, забастовки, перекрытия улиц — все это использовалось заводчанами, чтобы получить заработанные за семь лет деньги. И вот недавно у предприятия-банкрота появился инвестор, долги по зарплате погашены, завод получил шанс на возрождение. Рискнуть с восстановлением завода решило харьковское ООО «Президент», не претендующее на принадлежность к какой-либо из украинских ФПГ (местные СМИ утверждают, что предприятие контролирует высокопоставленный чиновник областного значения). «От инвестора мы уже получили более 15 млн грн, за счет которых погасили задолженность по зарплате — около 12 млн грн. Но осталось еще достаточно других долгов — 44 млн грн. Вся инвестиционная программа рассчитана приблизительно на 86 млн», — говорит управляющий санацией ОАО «Серп и Молот» Александр Никин.

Однако в самом Харькове в воскрешение индустриальных руин под названием «Серп и Молот» верят с трудом.

Даже при таких солидных вливаниях в завод «Президент» не спешит покупать контрольный пакет ОАО. Фонд госимущества традиционно украшает приватизационный конкурс дополнительными условиями. Так, например, претендент на «Серп и Молот» должен не менее трех лет заниматься производством сельскохозяйственных тракторов. У нынешнего инвестора предприятия такого опыта, судя по всему, нет, а кроме него полуразрушенным заводом пока никто не интересуется.

Кроме тяжелого материально-технического состояния есть у харьковского завода немалые проблемы и со сбытом основной продукции — тракторных двигателей. Главный конкурент харьковчан — Ярославский моторный завод (ЯМЗ, Россия) сегодня преуспевает и получает заказы от многих тракторостроительных предприятий РФ и других постсоветских стран. Восстанию из руин конкурента в Ярославле вряд ли обрадуются, и уже сейчас менеджмент ЯМЗ принимает профилактические меры. «ЯМЗ проводит довольно агрессивную политику. Их представительства здесь и в России за символическую плату меняют старые двигатели производства «Серп и Молот» на свои, хотя ярославские существенно отличаются от наших. Наш завод долгое время не работал, и, соответственно, наш двигатель достать очень трудно, практически невозможно, что, в свою очередь, влияет на его цену. Положение предприятия значительно улучшилось бы, если бы Украина ввела пошлину на импорт двигателей», — отмечает Александр Никин.

Что и кому возрождать

Руководство ОАО «Серп и Молот» говорит о том, что на предприятии вполне возможно наладить производство 5-6 тыс. двигателей в год, что уже выбраны модели, которые будут запущены в серию. Также есть договоренности о сотрудничестве с «Донагро» — украинским сборочным предприятием «Ростсельмаша» (в советские времена ростовские комбайны комплектовались харьковскими двигателями) и даже с предприятиями Индии. Но в реальность воплощения этих идей верится с трудом. За годы бездеятельности и безденежности завод в значительной мере утратил свой кадровый потенциал. Нынешние сотрудники «Серпа и Молота» преимущественно люди предпенсионного возраста либо пенсионеры — средний возраст рабочего 58 лет. Да и тех сокращают — в мае на заводе числилось 1300 человек, из которых реально работали 250, сегодня трудовой коллектив предприятия — 700 человек.

Оборудование тоже, мягко говоря, не сильная сторона предприятия. Как писала в свое время харьковская пресса, прежнее руководство завода списало на металлолом станки на сумму около $ 1 млн и присвоило эти деньги. Нынешний управляющий санацией факт расхищения заводского оборудования отрицает, говоря лишь о том, что кое-что было списано на лом, но исключительно для того, чтобы оплатить долги по электроэнергии, работающее оборудование, по словам Александра Никина, не списывалось. Впрочем, станки 60-х годов выпуска, установленные на заводе, мало чем отличаются от металлолома.

Цена вопроса

Показатель 2001 2002 2003 І полугодие 2004 г.

Объем реализации продукции, тыс. грн 27 183 11 553 4 088 643,9

Балансовая прибыль, тыс. грн -16 965 -16 820 -24 551 -5 819,0

Дебиторская задолженность, тыс. грн 2 718 1 250 2 293 7 572,6

Кредиторская задолженность, тыс. грн 34 622 43 027 20 153 55 800,8

Рентабельность, % - - - -51,8

Стоимость активов, тыс. грн 240 642 222 356 200 351 174 188,8

По данным Фонда госимущества

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх