логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подсолнечная зависимость.
Производство подсолнечного масла теряет свою привлекательность Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Украине, которая входит в тройку крупнейших мировых производителей подсолнечника, следует снизить ввозную пошлину, чтобы предоставить возможность завезти семена. Такое сенсационное заявление сделала недавно Людмила Зинченко, генеральный директор ассоциации «Укрмаслопром», объединяющей маслоэкстракционные заводы.


Почему вы считаете, что снижение ввозной пошлины на семена необходимо?

— Потому что сезон на рынке подсолнечника начинается с закупочных цен в 1450-1500 грн за тонну. Таких высоких цен в начале сезона никогда не было. Это произошло из-за того, что прошлогодний высокий урожай подсолнечника побудил владельцев маслоэкстракционных заводов значительно нарастить перерабатывающие мощности: в прошлом году они составляли 3,8 млн т, сейчас — 4,5 млн т. В то же время урожай подсолнечника в этом году снизится с более чем 4 млн т до 3-3,5 млн т. Из-за погодных условий вместо ожидаемых 15 ц/га аграрии собирают немногим более 10 ц/га. Следовательно, полностью загрузить мощности подсолнечником не удастся. В то же время в России сейчас предложение подсолнечника несколько больше, и там он дешевле, чем в Украине на $70 за тонну. Российские семена выгодно было бы сейчас докупить, чтобы загрузить украинские заводы. Заводам Западного региона, например, черновицкого, сейчас выгоднее везти подсолнечник из Болгарии, Румынии, Венгрии, чем с Востока Украины. Однако запретная импортная пошлина в EUR500 за тонну препятствует этому.

Т.е. ассоциация будет инициировать законопроект о снижении ввозной пошлины?

— Инициировать, в общем-то можно, но в результативность этой идеи я мало верю. На конъюнктуру следует реагировать оперативно. В Аргентине, например, экспортная пошлина на подсолнечник корректируется Министерством сельского хозяйства ежемесячно, а иногда и дважды в месяц в соответствии с ценами на европейском рынке и ставками фрахта. А у нас пока законопроект дождется своей очереди, пока пройдет всю рутинную процедуру рассмотрения в парламенте, конъюнктура на мировом рынке может измениться и, не исключено, что отечественным аграриям действительно понадобится защита от импорта. Хотя этот вопрос можно было бы решить путем установления определенной квоты на ввоз семян. Однако от снижения ввозной пошлины мы никуда не денемся: Украина вступает в ВТО, членство в которой предусматривает либерализацию таможенных тарифов.

Не теряет ли смысл 17-процентная экспортная пошлина?

— Нет, потому что без нее трейдеры находятся в более благоприятном положении, чем отечественные переработчики. Дело в том, что у нас сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС, и когда они продают подсолнечник трейдеру, то при экспорте из бюджета ему должны возвратить НДС, который туда не поступал. В то же время заводам «эндеэсных» сумм не платят. Однако с помощью экспортной пошлины, которая равна объемам возмещенного при экспорте НДС, государство уравнивает финансовые возможности трейдеров и переработчиков. Если же кое-кому кажется, что от экспортной пошлины страдают аграрии, ассоциация предлагает отдавать им всю взысканную сумму экспортной пошлины как целевую дотацию.

Какие последствия может иметь дефицит подсолнечника для рынка?

— Если бы эта отрасль в Украине развивалась сбалансированно, аграрии выращивали в достаточном количестве сою и рапс, то маслоэкстракционные заводы с таким же успехом перерабатывали бы их вместо подсолнечника. Однако эти культуры выращивают в малых объемах. Поэтому сейчас наблюдается необычная картина: маслоэкстракционные заводы никак не могут запуститься, поскольку сдатчики ожидают дальнейшего подорожания семян. Рост цен на подсолнечник существенно ослабляет конкурентоспособность украинского подсолнечного масла, большая часть которого поступает на экспорт, ведь мы не определяем мировые цены. Украинская продукция — это всего лишь 1,5% мирового производства всех видов масла. И если урожай сои нынешнего года в США, являющихся ведущим мировым производителем этой культуры, будет высоким, цены на соевое масло не дадут вырасти ценам на подсолнечное. А когда после нового года на мировом рынке появится аргентинский подсолнечник, то украинские производители масла просто вынуждены будут снижать отпускные цены. На российском рынке украинское масло теряет конкурентоспособность уже сейчас: тамошние заводы не тратят попусту времени и запасаются местным сравнительно дешевым подсолнечником. Но, в первую очередь, уменьшится экспорт семян: если в прошлом году вывезли почти 1 млн тонн, то в этом — 300-400 тыс. тонн. Производство масла сохранится на прошлогоднем уровне (1,5 млн тонн), так же как и внутреннее потребление (500 тыс. тонн). В то же время малый урожай подсолнечника вынудит заводы в больших объемах перерабатывать сою, ввозная пошлина на которую является нулевой, рапс, другие масличные культуры.

А не переоценили ли потенциал сырьевой базы те, кто наращивал мощности в течение последнего года?

— С одной стороны, прошлогодний рекордный урожай не может быть ориентиром, поскольку посевные площади достигли 4 млн га исключительно из-за гибели озимых. С другой, рост перерабатывающих мощностей — это позитив. И не только потому, что Украина уменьшает экспорт сырья и завоевывает рынки готовой продукции, а добавленная стоимость остается в нашей стране. Значительный потенциал имеют и сырьевая база, и внутренний рынок. Вспомним, что при Союзе Украина собирала по 17 ц/га подсолнечника, а не по 10, как сейчас. Если стимулировать инновационность сельского хозяйства, то при урожайности 20 ц/га можно почти достичь прошлогоднего рекордного урожая, уменьшив посевные площади под подсолнечник до научно-обоснованной нормы — 2 млн га. Внутренний рынок также в перспективе может вырасти вдвое: в ЕС потребление разнообразных масел и жиров на душу населения — 26 кг, а у нас — 13 кг.


Семян не хватает

По оценкам аналитиков информационно-аналитического агентства АПК-Информ, производство подсолнечного масла в 2004/05 маркетинговом году составит около 1,38 млн тонн. Эксперты снизили прогноз производства на 5% по сравнению с августовскими оценками (1,45 млн тонн) в связи со снижением прогноза валового сбора семян (с 3,82 до 3,57 млн тонн) и, соответственно, снижением прогноза объемов переработки маслосемян (с 3,58 до 3,37 млн тонн). В то же время ассоциация «Укрмаслопром» прогнозирует общее производство подсолнечного масла в новом сезоне на уровне 1,45 млн тонн. Представитель ассоциации отметил, что качество семян в этом году хуже прошлогоднего. «Данные о переработке от предприятий еще не поступали, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выход масла ниже показателя прошлого года (42%)», — сказал он. По оперативным данным Министерства аграрной политики, до 11 октября агрохозяйства собрали подсолнечник с 2,8 млн га (82% плана), получив 2,781 млн тонн семян. Торговцы уже отреагировали на конъюнктуру рынка — с начала сентября цены на подсолнечное масло в киевских супермаркетах выросли на 10-15%.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх