логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Масло подождет Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

ЗАО «Славолия» (г. Славянск Донецкой области) первым среди украинских компаний пересмотрело свои стратегические бизнес-планы в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке семян подсолнечника.


Компания замораживает проект модернизации производства общей стоимостью $9,9 млн.

Такую информацию, ссылаясь на свои источники, распространил ряд отечественных информагентств и интернет-ресурсов. На самом предприятии, а также в Донецком областном совете по СЭЗ и ТПР (проект в свое время получил льготы в соответствии с Законом «О специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития в Донецкой области») комментариев избегают, хотя сам факт существенных изменений в производственных планах продуцента известной ТМ «Славолия» не отрицает никто.

Очевидно, корректирование рыночной стратегии Славолии вызвано неурожаем в этом году подсолнечных семян — миллионные расходы на увеличение перерабатывающих мощностей ЗАО «Славолия» с нынешних 87,8 тыс. тонн в год до 300 тыс. тонн, весьма рискованны с точки зрения возможной отдачи. ЗАО «Славолия» уже давно конкурирует, в первую очередь за местный сырьевой рынок, с маслоэкстракционным комбинатом американской компании Cargill, который параллельно работает на Донетчине (заводы расположены в нескольких километрах друг от друга). Американцы запустили МЭЗ номинальной мощности переработки 300 тыс. тонн в год еще в 2000 г. Производственный потенциал завода повторяет уровень переработки, которого стремится достичь ЗАО «Славолия» после модернизации. В то же время в целом Донетчина может «выдать на-гора» те самые... 300 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

Понятно, что ЗАО «Славолия» в будущем еще станет предпринимать попытки утвердиться в роли регионального лидера по переработке масличной культуры. Среди преимуществ славянцев, в частности, установившееся сотрудничество с Донецким маргариновым заводом (ЗАО «Марг-Вест»), производящим маргарины, майонезы и кетчуп под общей ТМ «Славолия».

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх