логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Европейская стажировка Юрий МАКАРОВ - «Контракты» №42 Октябрь 2004г.

Со всем могу согласиться — только не с этим обвинением.


Оппозиция упрекает власть, что от 3 до 7 миллионов украинцев ищут счастья за границей. С одной стороны, жуть берет: если это правда, то 7 миллионов составляет 15% нации, а от трудоспособного населения выйдет еще больше. В отдельных регионах, наверное, уже поехали за лучшей долей все, кто шевелятся. Они работают на буровых в Тюмени, строят дачи под Москвой, смотрят за детьми в Италии, собирают урожай в Португалии. Позор?

Не будем спешить. У меня, как всегда, три вопроса. Во-первых, а куда, интересно, все эти люди должны были раствориться? На момент обретения независимости Украина имела самую милитаризованную экономику в мире(!), причем значительная часть предприятий не выпускала конечной продукции, а поставляла комплектующие куда-то под Арзамас и Пермь. Понятно, что между отдельными экспортными партиями танков и «Кольчуг» все эти заводы обречены были простаивать. Очевидно, нужна была концепция структурной перестройки индустрии, но наше государство не справилось и с более простыми задачами, так что это мы ему не станем вспоминать.

Во-вторых, всегда ли трудовая миграция — это плохо? Вся Западная Европа на протяжении последнего столетия представляла собой площадку массовых перемещений рабочей силы (о славянских рабах времен войны деликатно промолчим, это другая тема). Итальянцы толпами ехали во Францию, потом их место заняли португальцы. Поэтому пусть сегодня Италия с Португалией не ворчат насчет нашествия украинцев, с их стороны — это свидетельство как минимум короткой памяти. Для стран доноров это тоже выгодно: конечно, самые активные эмигранты стараются устроиться на новом месте, пустить корни, да еще и перетянуть родственников, но удается это далеко не всем. Остальные привозят домой опыт, чтобы начать собственное дело, а также необходимый для этого небольшой стартовый капитал — неизвестно, что важнее. Специалисты утверждают, что рывок Турции на протяжении последних десятилетий не в последнюю очередь объясняется прививкой того Ordnung’а, который всосали в Германии бывшие турецкие гастарбайтеры.

В-третьих, пусть вспомнят те же польские пограничники, которые свысока, по-хамски встречают моих соотечественников, как они сами еще недавно были бедными родственниками Европы. Вспоминаю анекдот семидесятых: «В Варшаве случилось землетрясение, разрушен весь город. Жертв нет, потому что в это время все поляки торговали тряпками в Берлине на Александер-платц».

В конце концов, украинцы едут работать, а это никогда не стыдно. Чего доброго, еще и манерам научатся.

Контракты №42 / 2004


Вы здесь:
вверх