логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выход — в другом месте Яна МОЙСЕЕНКОВА,
главный редактор - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Выбор — это всегда усилие.


Усилие — напряжение. А высокое напряжение, как говорит нам учебник физики, может убить, если не уметь им правильно пользоваться. Как оценить правильность выбора и стоит ли выбирать, когда выбирать в общем-то не из кого — эти вопросы сохранили свою актуальность с прошлой президентской кампании.

Второе президентство Леонида Кучмы, начавшееся победой псевдодемократии над псевдокоммунизмом, продолжившееся кассетным скандалом и завершившееся окончательной федерализацией страны, доходчиво проиллюстрировало ценность выбора в условиях, когда выбирать не из кого. Что чувствуют сегодня те, кто во втором туре прошлых выборов голосовал не столько за Леонида Даниловича, сколько против коммунистического реванша? За кого эти люди голосуют сейчас и намерены ли они впредь делать выводы из своих поступков? Что вообще стоило делать тогда — голосовать за коммунистов, голосовать за Кучму или не голосовать вообще, срывая выборы, то есть, оставляя таки Кучму у власти? Выбор здесь не имеет смысла, как нет его в выборе между тремя красивыми тарелками голодным человеком, не имеющем продуктов. И, наверное, вывод может быть таким — нельзя позволять загонять себя в глухой угол. Наивно верить в то, что аполитичное население, раз в пять лет включающееся в жизнь страны, путем голосования за навязанную политтехнологами кандидатуру, может что-то изменить.

Когда в парижском метро предупреждение «Выхода нет» заменили на «Выход в другом месте», количество самоубийств, совершаемых в подземке, существенно снизилось. И если есть желание жить в нормальной стране, то придется оторваться от телевизора и стать гражданином, вникающим в нюансы создания постояннодействующего гражданского общества. А быть гражданином нашей страны тяжелее, чем быть гражданином, скажем, Британии. В Британии граждане имеют ПРАВА, а в Украине должны осознавать свои ОБЯЗАННОСТИ и, прежде всего, обязанность осмысленно голосовать. И думаю, что чем дальше общество от понимания этой простой сентенции, тем дальше качество украинской жизни от британского уровня.

И все же не стоит рефлексировать из-за того, что нынешние выборы радикально не изменят страну. Это не произойдет до тех пор, пока не окрепнет поколение людей, не настолько богатых, чтобы покупать чужие голоса, но и не настолько бедных, чтобы за нищенские подачки продавать свой. Такой электорат приведет к власти новых политиков, ориентирующихся не на люмпен, а на средний класс. Вот тогда мы, наконец, и начнем жить в эпоху перемен.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх