логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Милости просим! Назад выносим Лариса ПОДОЛЯК - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Десять лет назад, когда в Украине, как грибы после дождя, стали открываться а-ля европейские рестораны, начинающий предприниматель Чучка сделал все «не так, как у людей».


В начале 90-х годов перед кандидатом филологических наук Павлом Чучкой возникла необходимость прокормить семью. Единственное, что у него было, — чувство юмора. Воспользовавшись этим весьма сомнительным стартовым капиталом, Чучка открыл собственный бизнес в Ужгороде. В частности, он арендовал часть пригородного здания, где еще при советской власти была контора нотариуса, и открыл там первую и единственную на Закарпатье корчму-музей «Деца у нотаря» (или «100 граммов у нотариуса»).

В течение десяти лет «Деца» разрасталась и, в конечном счете, стала местом массового паломничества ужгородцев и гостей города. Сам Чучка рассказал Контрактам, что бросить свое дело уже не может, ибо не позволит превратить «Децу» в гадючник, — обязывают стулья с автографами Вячеслава Чорновила, Карлоса Паскуаля, Вахтанга Кикабидзе, Николая Расторгуева, Геннадия Москаля, Виктора Ющенко и других.

У нотариуса можно не только согреться ста граммами, но и попасть на пивбазу НАТО (в колыбе) или же в подвал, где, как свидетельствует надпись, 8 марта 1913 года Владимир Ульянов-Ленин и Инеса Арманд скрывались от преследований Надежды Крупской. Поесть и выпить можно в цыганской повозке («для VIP-персон»), на каравелле, в отгороженных плотом закоулках. Здесь множество философских предостережений вроде: «Милости просим! Назад выносим»; «После пятой кружки пива отступает даже любовь», «Курильщик отечественных сигарет умрет патриотом».

Цыганский барометр в виде веревки с разъяснениями позволяет человеку сориентироваться: «Веревка сухая — тепло; веревка мокрая — дождь; веревки не видно — туман; веревка двигается — ветер; веревка двоится — вам уже хорошо и без погоды». А «Децаленд» для детских и взрослых забав («Дендродурка») — отдельная заповедная территория, населенная сказочными представителями флоры и фауны, например, «Волк дикий голодный. Аттракцион Красная шапочка». Правда, волк сидит в клетке, и, очевидно, кормят его неплохо, но подшофе все желающие могут почувствовать себя в сказке.

Главная нотариальная святыня — импровизированный погост, где похоронены большой и малый пьяница, нечестный официант, посетитель, забывший рассчитаться. Там же покоятся наша цель, светлое будущее, правдивый журналист, а после эпопеи с выборами в Мукачево — еще и честные выборы. Отдельная тема — меню. Гостеприимный Чучка предлагает своим посетителям пиво «Му-Му (Мукачевское Мутное)», «пельмени сибирские (из морозилки)», «суп грибной на веру» и прочее. На случай, если «и прочее» быстро переварилось, есть туалет, а точнее санаторий «Солнечная гузица» с корпусами «М» и «Ж».

Этим летом на базе «Деци у нотаря» прошел Первый международный фестиваль юмора «Карпатский словоблуд», куда съехались 35 участников из Украины, Польши, Сербии, Венгрии, Словакии. А хозяин «Деци» приобрел в городе такую популярность, что избран депутатом горсовета, а на последних выборах боролся за кресло мэра Ужгорода. Правда, проиграл.

P. S. Во время подготовки номера к печати Контрактам стало известно, что господин Чучка был вынужден закрыть свое заведение «До победы Ющенко!». Причина шутки — как никогда плановые налоговые проверки.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх