логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страусы донецкой прописки Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Африканские Strauthio camelus гнездятся под стальной донецкой пальмой в последнем экологически девственном уголке Донбасса — селе Ямполь.


Идея организации страусиной фермы на территории Донецкой области осенила бизнесмена Дмитрия Резницкого в разгар эпидемии коровьего бешенства. Рассчитывая на то, что страх перед заболеванием заставит потребителей отказаться от говяжьих ростбифов, Резницкий арендовал около 4 га земли совхоза Ямпольский, купил весной 2003 г. дюжину птенцов, несколько страусов репродуктивного возраста и рискнул вывести на региональный рынок мяса новый продукт — диетическую страусятину.

Учредитель страусиной фермы вспоминает свой бизнес-план с иронией: мол, местные жители от говядины так и не отказались, а вот фермерам-новаторам пришлось обзавестись методической литературой по проблемам разведения страусов — своенравные африканские птицы отказывались размножаться в железобетонных хоромах. Чтобы наладить воспроизводство птиц, фермерам пришлось снести постройки эпохи позднего социализма, обеспечив питомцам простор для традиционных пробежек.

Сейчас поднаторевший в разведении страусов Резницкий говорит о безусловных преимуществах дислокации своего предприятия: ферма расположена в пойме Северского Донца, состав почвы которой — редкая для Донбасса супесь. И для непосвященных объясняет, что страусы, стартуя с места, развивают скорость до 60-70 км/ч, поэтому лучше, чтобы из-под мощных ног птиц разлетался безобидный для окружающих песок, а не килограммовые глыбы чернозема. А опытные птичницы, покидая рабочие места, вешают на ограде загона для молодняка рабочие халаты — страусята, не отличающиеся хорошим зрением, спокойно спят под опекой «халата-мамы».

В мире подобное производство практически безотходное. В продажу поступает не только диетическое мясо, но и кожа (из нее делают дорогие сумки), жир (ингридиент заживляющих снадобий и косметики для «увядающей кожи»), перья (организаторы традиционных фестивалей самбы в Рио-де-Жанейро ежегодно закупают сотни тысяч страусиных перьев) и даже... когти, используемые при чистовой шлифовке бриллиантов. Впрочем, фестивали самбы Резницкий не обслуживает, разрабатывая собственную развлекательную программу, в которую входят экскурсии по ферме, фотосъемка, обед из двух страусиных яиц, которым можно накормить автобус экскурсантов, катание детей на запряженной страусом двуколке и т. д.

Пока же основной источник дохода фермы Резницкого — торговля страусиным мясом. Прежде чем пустить страусов под нож, их доводят до продуктивного живого веса (около центнера), после чего подыскивают индивидуальных потребителей (в основном — донецкие кафе, рестораны и дорогие супермаркеты). Самый изысканный деликатес, страусиную печень, производитель отпускает по цене от 106 гривен за килограмм.


Страусы в цифрах

l Страусов приручили 150 лет назад.

l Объем страусиного яйца — от 1 до 2 л.

l Вес печени страуса — от 1,5 до 2 кг.

l Цена суточного птенца — $120.

l Филе страуса — 90 грн/кг.

l Страусиный гуляш — 50 грн/кг.

l Шея, желудок — 26-36 грн/кг.

l Субпродукты из мяса страуса — до 16 грн/кг.

l В Польше работает до 4 тыс. ферм и более 50 предприятий по разведению страусов.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх