логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Затерянный парад - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

За три дня до выборов нового президента Украины в Киеве на Крещатике состоялись военный парад и торжественный марш ветеранов, посвященные 60-й годовщине со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.


Торжества прошли на уже привычном украинско-советском театрализованном уровне, где главными героями-актерами были то ли легендарный Т-34, то ли доставленное из Москвы Знамя Победы. Очевидно, изюминкой следует все-таки считать танк, поскольку знамя привозят в Украину далеко не впервые (например, еще в 1982 году на празднование 1500-летия Киева), а когда Т-34 в последний раз видели на Крещатике?

Интересно, что 28 октября — вовсе не бесспорная дата освобождения Украины от гитлеровцев. Например, припоминается, что в советские времена днем освобождения Украины считалось 14 ноября. Отсутствие конкретной даты объясняется тем, что территория Украины до войны и после нее — не одна и та же. Например, Закарпатье, которое освободили в ноябре 1944 года, не было частью советской Украины до войны. И наоборот, нужно ли учитывать время изгнания немцев из города Перемышль, который был советско-украинским в 1941 году, а после войны стал польским Пшемыслем? То есть историки не единодушны в определении конкретного дня освобождения Украины, и поэтому предложения праздновать 60-летие, например, 6 ноября, в день освобождения Киева и после выборов, с исторической точки зрения совсем не выглядели крамольными.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх