логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лига двойников Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

В Украине создается альтернативная Лига страховых организаций — Ассоциация страхового бизнеса.


Инициаторами организации новой ассоциации выступили мелкие и средние страховые компании, считающие, что Лига страховых организаций Украины не в полной мере защищает их интересы. Дело в том, что действия Госфинуслуг и ЛСОУ не всегда приветствуются всеми без исключения страховщиками.

Крупные страховые компании, зачастую связанные с мощными финансово-промышленными группами, могут работать в наиболее затратных и массовых сферах страхового бизнеса. Как правило, стоимость лицензий для них не принципиальна. В то же время страховые компании помельче не готовы к стремительному рывку и, не располагая значительными финансовыми ресурсами не всегда способны вкладываться в дорогостоящие проекты и выполнять возрастающие требования Госфинуслуг. В итоге все чаще небольшие страховые компании заявляют о лоббировании Лигой страховых организаций интересов крупных игроков.

Разговоры о создании альтернативного рыночного органа (в противовес Лиге страховых организаций) ведутся с весны этого года. Нельзя сказать, что идея пришлась всем по душе. Многие страховщики полагают, что на рынке должен существовать лишь один институт, отстаивающий интересы страхового рынка. Но в то же время существует ряд проблем, решить которые пока не удается ни регулятору, ни Лиге страховых организаций. Среди них — жесткие лицензионные требования к страховым компаниям, желающим предоставлять клиентам услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

Дело в том, что Госфинуслуг, помимо высокой платы за лицензию, намерен допустить к ОСАГО компании, располагающие филиалами в регионах. Понятно, что мелкие страховые компании не обладают разветвленными филиальными сетями и если требования регулятора будут введены в действие, то возможность заниматься автогражданкой получат лишь крупные страховщики.

В то же время позиция Госфинуслуг не лишена логики. Как отмечает председатель комиссии Виктор Суслов, такое ограничение введено в силу специфики обязательного автострахования и потребности в урегулировании убытков по всей Украине. По его словам, работа с агентами не позволит оперативно реагировать на произошедшие ДТП и обеспечивать выезд на место аварийных комиссаров и представителей компании, поэтому система урегулирования убытков должна быть создана на местах. Со своей стороны Лига страховых организаций уже заявила о том, что не поддерживает требования регулятора, хотя в ее состав входят многие крупные компании, для которых выполнить это условие несложно.

Некоторые страховщики полагают, что Лига страховых организаций слишком увлеклась решением глобальных вопросов, а также интеграцией украинского страхового рынка в международные структуры. В итоге ЛСОУ уделяет недостаточно внимания мелкому страховому бизнесу. «Лига страховых организаций занимается стратегией развития рынка, тогда как тактические вопросы вполне может решать ассоциация. Например, создание баз данных страхователей или страховых случаев», — отметил председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский. По его мнению, дело не в создании конкурента Лиге страховых организаций, а в принятии оперативных решений, усиливающих ее работу.

Представители крупных страховых компаний с таким мнением не согласны. Они полагают, что на рынке должен быть лишь один рыночный орган, нацеленный на решение самых разнообразных вопросов и обладающий влиянием на органы законодательной инициативы.

«На рынке должна быть одна организация, отстаивающая интересы рынка и страховых компаний, и одна — отстаивающая интересы страхователей — клиентов СК, — считает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович. — Существование двух рыночных органов в интересах мелкого и крупного бизнеса, на мой взгляд, нецелесообразно. Ведь это означает борьбу мелких и крупных компаний. Тогда как мелкие компании вполне могут участвовать в работе лиги и решать актуальные для них вопросы».

В ЛСОУ к созданию «альтернативной лиги» относятся нейтрально и не исключают в перспективе сотрудничество с новоиспеченной организацией. Тем более, что возглавит ассоциацию далеко не последний человек на рынке — Игорь Яковенко. В начале 90-х он возглавлял надзорный орган за страховым рынком — Укрстрахнадзор. Страховщики характеризуют его как профессионала «с большими связями», способного лоббировать интересы страхового бизнеса. Одно время он оказывал консультационные услуги Украинской пожарно-страховой компании и Украинской охранно-страховой компании. Сам Яковенко не комментирует деятельность создаваемой структуры и состав ее участников до тех пор пока не завершится ее регистрация.


Вопрос Контрактов

Как вы относитесь к созданию Ассоциации страхового бизнеса?

Ольга ЗАЙЦЕВА, председатель правления ЗАО «Топливно-энергетическая страховая компания»:

— Лига страховых организаций Украины достаточно эффективно справляется с поставленными перед ней задачами. Конечно, как и у любой другой организации, в процессе работы возникают определенные сложности. Например, не все идеи, обсуждаемые на заседаниях рабочих групп, доводятся до логического завершения и воплощаются в соответствующие документы. Эта проблема связана, скорее всего, с нехваткой в ЛСОУ, как, впрочем, и на всем страховом рынке, квалифицированных кадров, которые могли бы на основании выдвинутых на заседаниях предложений готовить грамотные документы. Решать подобные вопросы нужно членам ЛСОУ внутри организации, а не создавать для этого дополнительную организацию.
Топливно-энергетическая страховая компания придерживается мнения, что общественная организация страховщиков должна быть одна. Нам не хотелось бы выбирать между несколькими объединениями.

Василий ФУРМАН, генеральный директор АСО «Вексель»:

— Оценка данного факта в значительной мере зависит от мотивов и целей идеологов создания «альтернативной лиги». По нашему мнению, для подобного шага должна быть очень веская причина, а главное — позитивная идея, способная существенно улучшить ситуацию на рынке. Пока мы об этом не услышали. Сегодня для страхового рынка и Лиги страховых организаций, как главного его координатора, важнейшей задачей является повышение своего «веса в обществе», занятие позиции в государстве, которая не уступала бы по значимости банковским организациям. Не менее важной задачей является постепенное преобразование ЛСОУ в саморегулирующуюся организацию страхового рынка, которая должна взять на себя часть функций надзорных органов. Только тогда возникнет необходимость в создании Ассоциации страхового бизнеса.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх