логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Либо лига, либо ассоциация - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

О своем отношении к созданию Ассоциации страхового бизнеса рассказывает президент ЛСОУ Александр Филонюк.


Как вы прокомментируете создание «альтернативной лиги»?

— Я считаю, должна быть единая сильная организация, объединяющая всех участников рынка. Однако мы не против такой ассоциации, если она покажет не на словах, а на деле свою конструктивность и будет работать в интересах рынка.

Будет ли разрешено компаниям — членам ЛСОУ входить параллельно в создаваемую ассоциацию?

— Данный вопрос требует решения правления ЛСОУ. На мой взгляд, двойное членство нежелательно. Компании должны определиться — либо они члены ЛСОУ, либо члены новой ассоциации.

Не высока ли членская плата для страховых компаний?

— Членские взносы невысоки по сравнению с теми решениями и задачами в области налогообложения, перестрахования, введения новых законодательных и нормативных актов и пр., которые инициирует и разрабатывает лига. Это небольшая плата. Да и вопрос не в плате, а в состоятельности компаний. Если компания не может обеспечить минимальный членский взнос в лигу, который сегодня составляет 500 грн, то стоит ли говорить о платежеспособности компании как таковой.

Можно ли сказать, что лига в равной степени отстаивает интересы как крупного, так и мелкого бизнеса?

— Мы не говорим о мелких, средних и крупных компаниях. Лига всегда решала задачи всего рынка в целом, вне зависимости от того, входят ли компании в ЛСОУ или нет. Как пример приведу решение о принятии закона об ОСАГО. В скором времени мы будем рассматривать проект закона «Об обязательном медстраховании». Его принятие также в интересах рынка.

С чем вы связываете появление альтернативной ассоциации?

— Сегодня на рынке есть компании, которым не хватает собственных возможностей и акционерного капитала для полноценной и жесткой конкуренции. Такие компании считают завышенными требования регулятора по выполнению определенных нормативов капитала и объединяются в рыночные организации, отстаивающие их интересы.

Как вы оцениваете кандидатуру Игоря Яковенко на должность председателя Ассоциации страхового бизнеса?

— У меня было и остается положительное отношение к этому человеку. Он знает страховой рынок.

Не планируют ли некоторые члены лиги войти в новую ассоциацию?

— Пока никаких заявлений не было, но мы не будем возражать, если у страховых компаний возникнут такие желания. Вопрос не в количестве, а в качестве рынка. Сегодня около 120 страховых компаний входят в ЛСОУ, подано около 10 новых заявлений о вступлении в лигу. Однако процедура приема достаточно жесткая. В этом году мы приняли новые принципы вступления в лигу и не все компании им отвечают.

И в чем они заключаются?

— Наши требования касаются надежности компаний, прозрачности и открытости их деятельности, готовности обнародовать финансовую отчетность и участвовать в официальных рейтингах страхового рынка.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх