логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курс есть, долларов нет Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Попытки Нацбанка удешевить наличную валюту привели к ее дефициту.


Когда в ответ на просьбу продать 100 долларов, в одном из банков мне предложили взять их пятерками, я возмутилась. Зачем мне 20 бумажек вместо одной? Впрочем, вскоре пришлось пожалеть, что не купила доллары сразу. В следующих десяти обменниках кассиры, несмотря на декларируемый курс 5,412 UAH/USD объявляли, что долларов нет. Как выяснилось, еще худшая ситуация сложилась в регионах, где курс доллара в некоторых обменниках приблизился к отметке 6 UAH/USD.

Предсказания сбываются

Как и прогнозировали Контракты, наличные интервенции Нацбанка на валютном рынке не смогли мгновенно ликвидировать долларовый ажиотаж. Напомним, что с 15 октября, Нацбанк начал продавать на межбанке наличные доллары в ежедневном объеме $50-100 млн и ввел двухпроцентное ограничение отклонения курса покупки-продажи банками наличной валюты от официального курса. Для насыщения наличного рынка, НБУ уже продал банкам по курсу 5,315 UAH/USD $420 млн наличными и $300 млн безналичными. Валюту у Нацбанка за этот период купили 107 банков, причем наибольшими покупателями наличных долларов выступили крупнейшие банки.

В результате столь масштабных интервенций и жестких ограничений, курс продажи долларов в обменниках действительно снизился. Впрочем, это не помешало усугубиться дефициту долларов. Низкий курс доллара в обменниках на фоне инфляционных ожиданий и снижения уверенности населения в стабильности гривни дал зеленый свет валютным спекулянтам. В результате, курс доллара в регионах достиг 6 UAH/USD, евро — 8 UAH/EUR.

Примечательно, что дефицит наличных долларов разгорелся на фоне стабильного валютного притока в страну и резкого снижения курса доллара на международных рынках по отношению к основным валютам. Продолжает укрепляться и официальный курс гривни. Причина таких перекосов в Украине банальна. Предвыборное увеличение социальных расходов стало поводом усомниться в стабильности гривни и ринуться в обменники за валютой. Так, по данным Нацбанка, в сентябре-октябре превышение спроса над предложением на наличном рынке иностранной валюты составило порядка $440 млн.

Кто виноват

Крайними как всегда оказались банкиры. Так, в своей телеграмме НБУ выразил обеспокоенность растущими валютными остатками в ряде украинских банков. Так, если на протяжении 2003-го и первой половины 2004 года среднедневные остатки наличной иностранной валюты в кассах банков составляли $170-180 млн, то в октябре они возросли до $300-400 млн. Нацбанк объяснил растущие валютные остатки стремлением отдельных банков поддержать искусственный дефицит валюты и пригрозил санкциями. «К банкам, которые будут наращивать остаток валюты в кассах, будут применены суровые меры, включая прекращение участия в торговой сессии по продаже наличной иностранной валюты», — подчеркнул и. о. председателя НБУ Арсений Яценюк. Банкиры отвечают Нацбанку встречным обвинением — в запоздалой реакции на кризис и в установлении двухпроцентного ограничения, спровоцировавшего волну спекуляций. Так, президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко считает, что рост остатков наличной валюты в кассах банков вызван техническими причинами — задержками с доставкой валюты в регионы и распределением по обменникам. Президент АУБ сетует и на то, что в обменных пунктах банков берут доллар по низкой цене, а затем перепродают по реальной. Для предотвращения скупки валюты с целью спекуляции, ряд банков ограничили объем продажи валюты в одни руки, в частности ПриватБанк, принял решение продавать в одни руки не более $100. При этом Нацбанк обязал банки предпринять все необходимое для того, чтобы население могло покупать в обменных пунктах валюту на сумму $100-200.


Вопрос Контрактов

Почему в обменниках нет долларов?

Юрий МАЛЮК, директор департамента казначейства «Кредит Банк (Украина)»:

— Нацбанк взялся проводить дополнительные интервенции, но не ежедневно, а через два рабочих дня. Учитывая, что еще несколько дней забирает доставка, поступление наличной валюты в регионы затянулось. Кроме того, у некоторых банков довольно большие сети отделений, распределение валюты между которыми также занимает время. Предвыборное напряжение и социальные выплаты создали ажиотаж, но у Нацбанка достаточно рычагов, чтобы урегулировать ситуацию. В скором времени все войдет в нормальное русло. Если бы не было двухпроцентного ограничения, обменники вывешивали бы реальные курсы, а люди бы принимали решение — покупать или нет. А так, обменники вынуждены показывать курс 5,42 UAH/USD, реально не имея таких дешевых долларов.

Андрей ВОЙТЕНКО, директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит»:

— Из-за наличия ограничений в валютном регулировании Нацбанка коммерческие банки не имели возможности выбросить на наличный рынок дополнительные объемы долларов в начальной стадии роста курса, когда котировки в обменниках просто незначительно выросли до 5,37-5,38 UAH/USD, а о возможном кризисе никто и не подозревал. Те объемы валюты, которые сегодня предлагают коммерческие банки даже при непосредственном участии НБУ не могут полностью удовлетворить накопившийся на нее спрос со стороны населения по техническим причинам: ограниченных возможностей коммерческих банков по разовому (в день) завозу наличных из-за рубежа, недостаточной частоты проводимых НБУ «наличных» интервенций (два раза в неделю, предоплата со стороны банков, строгий график выдачи). Обвинения Нацбанка по поводу того, что банки искусственно создают дефицит валюты, беспочвенны. На фоне роста ставок по доллару и гривне, а также курсовых рисков банки заинтересованы в фиксации прибыли от покупки/продажи валюты. Банкам невыгодно задерживать у себя валюту, поскольку Нацбанк рано или поздно погасит ажиотаж и котировки упадут.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх