логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
AIG подвели под статью - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Крупнейшему страховщику США American International Group (AIG) может быть предъявлено уголовное обвинение.


Прокуратура штата Индианаполис уведомила крупнейшую американскую страховую компанию о том, что ведет «расследование в отношении нетрадиционных страховых инструментов либо продуктов, помогающих корректировать прибыль, предлагаемую AIG клиентам». По информации AIG, следователи интересуются «услугами, учитываемыми в бухгалтерской отчетности как страховые, но на самом деле не предполагающие наступления страхового случая». Министерство юстиции предупредило AIG, что по результатам расследования возможно предъявление уголовного обвинения самой компании, а не ее сотрудникам. За последние два месяца власти уже второй раз грозят AIG уголовным наказанием.

В истории корпоративной Америки признание финансовой компании виновной в уголовном преступлении всегда заканчивалось ее гибелью. Последним громким скандалом стало дело аудиторской компании Arthur Andersen, признанной в 2002 году виновной в препятствовании правосудию: ее сотрудники по указанию топ-менеджеров уничтожили документы, связанные с аудитом обанкротившегося энергогиганта Enron. Andersen была ликвидирована в том же году.

Предупреждение Минюста о возможности предъявления уголовного обвинения означает, что прокуроры располагают достаточными доказательствами для подачи иска. Если компания будет признана виновной, страховые департаменты штатов могут отозвать у нее лицензию (страховая отрасль — единственный финансовый сектор США, не имеющий федерального регулятора; деятельность компаний регулируется законами штатов). И даже если вина компании не будет доказана, сам факт предъявления уголовного обвинения может привести к оттоку клиентов. Впрочем, решение американских прокуроров будет зависеть от ряда факторов, в частности от того, побуждало ли руководство компании сотрудников совершать противозаконные действия.

Уведомление Минюста касается сделки между AIG и дистрибьютером мобильных телефонов из штата Индиана Brightpoint. По данным SEC, после того как квартальная прибыль Brightpoint в конце 1998 г. резко сократилась, компания приобрела у AIG страховой полис «с обратным действием» и использовала выплату по нему, чтобы зачесть расходы и вписать в отчетность за тот неудачный квартал более высокую прибыль.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх