логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лиры обнулили - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Турецкое правительство объявило о деноминации национальной валюты: с банкнот лиры уберут шесть нулей.


Сейчас курс турецкой валюты составляет 1 483 240 лир за доллар, и Турция может похвастаться банкнотой с самым высоким номиналом в мире — 20 000 000 лир. Но с 1 января 2005 года в обращение будут введены новые банкноты и монеты, на которых уже не будет чисел с шестью нулями: номинал новых банкнот — 1, 5, 10, 20 и 50 лир. Одна новая лира будет равна 1 млн старых и состоять из 100 новых курушей. Курс новой лиры составит, соответственно, 1,48 лиры за доллар. На новых банкнотах, как и на старых, изображен основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Кроме того, они будут иметь несколько степеней защиты.

Реформа, разработанная Министерством финансов Турции, по прогнозам специалистов, должна, в частности, замедлить инфляцию. Турецкое правительство уже боле чем тридцать лет безуспешно борется с гиперинфляцией и сменявшими друг друга финансовыми кризисами. «Новая лира представляет сильную Турцию и сильную экономику. И это не косметическое изменение», — заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, которому удалось стабилизировать ситуацию в экономике после того, как финансовый кризис в 2001 году привел к девальвации курса лиры и скачку инфляции.

Правительство и Центробанк решили провести деноминацию, когда добились устойчивого роста экономики и падения темпов инфляции в рамках согласованной с МВФ программы экономических реформ. Недавно страну покинула миссия МВФ, завершившая очередной раунд переговоров о подписании нового кредитного соглашения. Действующее соглашение, предполагающее выделение Турции $19 млрд, истекает в феврале 2005 г.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх