логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.


В Европу без сертификата

Верховная Рада приняла в целом изменения и дополнения к некоторым законам Украины относительно сертификатов соответствия продукции. Документом отменяется требование обязательного наличия копии сертификата качества на каждую партию товара в розничных торговых точках. Обязательное наличие сертификатов предлагается оставить только для производителя или импортера продукции. Как объясняют авторы закона, наличие в торговой сети копий сертификатов соответствия (свидетельств о признании соответствия) не защищает права потребителей на качественную продукцию, а на практике эти документы как правило существуют только для предоставления их представителям контролирующих органов. Кроме того, мировой опыт показывает, что страны — члены ЕС и ВТО не требуют наличия копий сертификатов в сети розничной торговли.

Деньги — в землю!

Президент Леонид Кучма ветировал изменения к Земельному кодексу Украины, предусматривавшие продление до 1 января 2008 года моратория на продажу земли (срок действия которого истекает в начале следующего года). Напомним, что этот закон парламентарии приняли месяц назад. А его принятию предшествовало президентское вето на аналогичный документ, принятый парламентом в июне этого года, который предусматривал продление моратория до 2007 года.

НДС при экспорте отменяется

Парламентский Комитет по вопросам промполитики и предпринимательства поддержал законопроект о внесении изменений в Закон «О НДС» (о порядке возмещения НДС за экспортированные товары). Документом предлагается осуществлять экспортное возмещение НДС только в случае, если в роли экспортера выступает сам товаропроизводитель. Также предлагается определить условия, которые будут ограничивать получение налогоплательщиком экспортного возмещения.

Проверят всех

Президент Леонид Кучма ветировал закон, в соответствии с которым проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий могли проводиться органами Государственной контрольно-ревизионной службы и Государственной налоговой службы исключительно при наличии соответствующего решения суда. По мнению гаранта, такая норма ставит под сомнение эффективное выполнение требований законодательства по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией, обеспечению экономных расходов государственных средств, противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также повышению эффективности взыскания НДС. «Вступление этого закона в силу будет содействовать ослаблению финансовой дисциплины в государстве в целом и может привести к уничтожению эффективного контроля за использованием бюджетных средств», — отметил Президент.

Денег и хлеба

Верховная Рада приняла в целом изменения к некоторым законам относительно своевременной выплаты зарплаты (подробнее см. стр. 34). В соответствии с законом оплата труда осуществляется в первоочередном порядке, а все другие платежи проводятся владельцем или уполномоченным им органом после выполнения обязательств по оплате труда. В то же время своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности. Также документом позволяется обращать взыскание на имущество госпредприятий в отношении невыплаты зарплаты и других выплат, надлежащих работнику в соответствии с трудовыми отношениями. Кроме того, парламентский Комитет по вопросам европейской интеграции одобрил законопроект о системе питания работников. Документом определяются схемы функционирования системы талонов на питание. Также законопроектом предусматривается установление лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по выпуску и функционированию системы талонов на питание.

Хочешь кататься, гони 170 000 грн

Верховная Рада приняла за основу изменения к Уголовному кодексу относительно незаконного проникновения в транспортное средство. За проникновение в транспортные средства с любой целью документ предусматривает ответственность в виде штрафа от восьми до десяти тыс. н. м. д. г. (170 тыс. грн) либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. В случае повторного совершения преступления или совершения его по предварительному сговору группой лиц нарушитель будет наказан лишением свободы на срок 5-8 лет. Впрочем, если лицо добровольно заявило о своем преступлении правоохранительным органам, возвратило транспорт владельцу и возместило нанесенные убытки, оно может быть освобождено от уголовной ответственности судом.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх