логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кампания-2004. Как это было - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Контракты напоминают основные события из жизни предвыборной Украины


Июль

Официальный старт

Президентская кампания официально стартовала 4 июля. Оба главных кандидата сразу бросаются в бой. Виктор Ющенко начал в западном стиле — на Певческом поле в Киеве состоялся митинг-шоу, на который, по словам организаторов, прибыли люди из всех населенных пунктов Украины. Ющенко заявил, что он «идет в президенты» и в сопровождении своих сторонников отнес заявление о самовыдвижении в ЦИК. Кадры с этого события штаб Ющенко активно использовал в политической рекламе на телевидении.

Виктор Янукович стартовал в Запорожье. Его выдвинула многопартийная коалиция, поэтому действо прошло не так ярко, как у его конкурента.

До конца месяца кандидаты не проявляли особой активности.

Август

Рыночное начало кампании

В начале месяца Ющенко начинает предвыборный тур по Украине, поездкой в южные области. После двух недель тура штаб оппозиционного кандидата заявляет, что правоохранители следят за лидером оппозиции.

Штаб Януковича начинает с массированной атаки биллбордов «Тому що», вызывающие бурное обсуждение в обществе, особенно в форме анекдотов.

В августе дорожает бензин, правительство вступает в переговоры с нефтетрейдерами, и цены удается заморозить.

20 августа

Взрыв на одном из крупнейших киевских вещевых рынков «Троещина».

23 августа

МВД, СБУ, Генпрокуратура в общем заявлении утверждают, что определенные силы хотят дестабилизировать ситуацию в государстве. Оппозиция воспринимает заявление как угрозу в свой адрес.

27 августа

Власть обвиняет в причастности к троещинскому взрыву членов УНП — партии, входящей в блок «Наша Украина». Напуганные возможным закрытием рынка, торговцы перекрывают движение транспорта. Через несколько дней в лифте собственного дома подрывают одного из совладельцев рынка «Троещина».

Сентябрь

Отравление и яичный «теракт»

Стартует музыкальная акция в поддержку Виктора Януковича «Молодежь — за! Молодежь — против!». На концертах поют ведущие российские и много украинских исполнителей.

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявляет, что фракции большинства не будут принимать участия в работе Верховной Рады, поскольку парламентская трибуна «превратилась в агитплощадку». Однако для принятия решений голосов хватает и без «большевиков».

Вторая половина сентября становится определяющей для обоих кандидатов — в это время происходят самые главные события кампании.

17 сентября

Руководитель предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко заявляет о возможной попытке отравления кандидата.

Штаб Януковича подает в ЦИК 7 миллионов 183 тысячи подписей за своего кандидата.

18 сентября

Ющенко с нарушенной дикцией и полупарализованным лицом выступает на митинге в Киеве. Внешний вид и дикция лидера оппозиции шокируют присутствующих.

20 сентября

Правительство решает повысить уровень пенсий, не дотягивающих до прожиточного минимума, до 284,6 грн. Социологи считают, что свою политическую позицию преимущественно меняют те пенсионеры, которые получили доплату в размере более 70 гривен.

21 сентября

Более 400 депутатов голосуют за создание специальной парламентской Комиссии по расследованию попытки отравления кандидата на должность президента Виктора Ющенко. Председателем комиссии избран член «Трудовой Украины» Владимир Сивкович. Позднее Сивкович заявит, что комиссия не нашла признаков отравления Ющенко. Другие члены комиссии с ним не согласятся.

24 сентября

Яичный «теракт» в Ивано-Франковске. Обозреватели называют это событие встречной информационной волной, которая должна отвлечь внимание общественности от отравления Ющенко.

25 сентября

Конфликт в штабе Ющенко. Александр Зинченко назначен руководителем штаба, а предыдущий руководитель Роман Безсмертный — его заместителем. В результате конфликта перестает выходить предвыборная газета штаба «ТАК!». Безсмертный фактически прекращает работу в штабе.

27 сентября

Янукович заявляет о введении в Украине двойного гражданства и предоставлении русскому языку статуса государственного. Реагируя на инициативу премьера, Ющенко говорит, что одним из первых его указов будет указ, обязывающий чиновников общаться с русскоязычными гражданами по-русски.

28 сентября

Появляется пресс-релиз австрийской клиники «Рудольфинерхаус», в котором утверждается, что кандидат на должность президента Украины Виктор Ющенко не был отравлен. Позднее выясняется, что пресс-релиз был фальшивым, но с тех пор на несколько недель главной темой кампании становится вопрос, было ли отравление.

29 сентября

Первое заявление штаба Януковича об уравнивании рейтингов двух кандидатов. Начинается война рейтингов — различные социологические структуры предают огласке почти противоположные прогнозы.

Октябрь

Полиграфический скандал, инфляция и дружба с Россией

2 октября

Оппозиционные депутаты в типографии, принадлежащей сыну лидера НДП Валерия Пустовойтенко, находят 9 тонн агитматериалов, направленных на дискредитацию Ющенко. На следующий день на складе, принадлежащем Государственному управлению делами при Администрации Президента, накрывают еще 150 тонн такой продукции без каких бы то ни было документов. Два кандидата в президенты — Александр Базилюк и Ярослав Козак — заявляют, что вся продукция принадлежит им.

9 октября

Леонид Кучма и Виктор Янукович празднуют в Москве день рождения президента России Владимира Путина. Во время протокольной встречи Янукович, вопреки протоколу, садится не возле Леонида Кучмы, а возле... Владимира Путина.

10 октября

Съезд украинцев России в Москве поддерживает кандидата Януковича. 80 украинских организаций РФ заявляют, что они не имеют ничего общего с этим съездом.

В середине месяца резко дорожает мясо и другие продукты питания. Оппозиция заявляет о начале инфляции, спровоцированной доплатами к пенсиям.

16 октября

Студенческое вече в Киеве в поддержку Ющенко. После вече правоохранители провели обыск офиса общественной компании «Пора», где нашли взрывчатку. «Пористы» и оппозиционные депутаты утверждают, что взрывчатка подброшена самими правоохранителями. Через несколько дней начинаются аресты активистов «Поры» и других молодежных организаций по всей Украине. Всего задержано около двадцати лиц, которые обвинены в хранении взрывчатки и фальшивых денег. Под давлением общественности и оппозиционных депутатов через несколько дней большинство задержанных освобождены.

18 октября

По судебному иску Владимира Сивковича заблокированы счета оппозиционного «5 канала», который через аффилированные структуры принадлежит депутату Петру Порошенко. Сивкович, заявивший, что Ющенко не отравляли, требует извинений от Порошенко, обвинившего его в обмане. Президент Леонид Кучма заявляет, что он против закрытия канала, а Сивкович с иском мог бы подождать до окончания выборов.

22 октября

Премьер Виктор Янукович, выступая в Луганске, заявляет: «Надеюсь, что нормальных и сильных людей намного больше, чем этих козлов, которые постоянно нам мешают жить». До сих пор официально не известно, какие именно «козлы» мешают Януковичу жить.

23 октября

100-тысячный митинг в Киеве в поддержку Ющенко. Кандидат призывает своих сторонников прийти вечером после голосования к своему участку, чтобы сделать невозможной фальсификацию выборов. По окончании митинга группа неизвестных, вооруженных ножами, молотками и бутылками, осуществляет нападение на пикетчиков ЦИК, которые выражают протест против создания дополнительных участков в России. Двое из троих задержанных депутатами нападающих, по словам оппозиции, оказываются работниками милицейского подразделения «Титан». Милиция отбрасывает эти обвинения и заявляет, что депутаты незаконно избили работников милиции.

После длительных дискуссий из 420 запланированных участков в России ЦИК создает только 41.

26 октября

Президент России Владимир Путин в прямом эфире, который транслируется по трем общенациональным каналам, обращается к гражданам Украины.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх