логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Польше — труба - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

НАК «Нефтегаз Украины» и польская компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода Устилуг — Хрубешув, по которому будет экспортироваться украинский газ в Польшу.


Так что юго-восточные регионы Польши вскоре получат украинский газ. В соответствии с соглашением между Нефтегазом и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S. A. (PGNiG), 1 июля 2005 года в польский город Хрубешув должна поступить первая партия голубого топлива. Для транспортировки газа сооружается трубопровод среднего давления. По мнению специалистов Нефтегаза, это выгоднее, чем использование магистральных нефтепроводов. Вскоре Нефтегаз планирует реализовать аналогичный проект и на границе с Румынией.

По маршруту Устилуг (Волынская обл.) — Хрубешув ежегодно должно транспортироваться 70 млн куб. м. Впоследствии объемы поставки могут вырасти до 200 млн куб. м в год. Известно также, что участок газопровода от Устилуга до украинской границы (мизерный отрезок — 1,7 км) будет строить Укртрансгаз — дочерняя структура Нефтегаза.

Газопровод — не единственное направление сотрудничества Нефтегаза и PGNiG. Как сообщил заместитель председателя правления НАК Игорь Воронин, украинская компания намеревается принять участие в приватизации PGNiG (сейчас 100% акций принадлежат государству). Как только польское правительство объявит о продаже 30% PGNiG, Нефтегаз поторопится подать заявку на участие в конкурсе.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх