логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ничейный Азмол Виталий ДАВИЙ - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Российская компания ЛУКОЙЛ в очередной раз публично отказалась от участия в возможной приватизации ведущего в Украине производителя масел и смазок ОАО «Азмол».


Как отметил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов после состоявшегося 22 октября на Одесском НПЗ заседания совета директоров компании, свою позицию по отношению к заводу «Лукойл» он сформировал детально изучив активы Азмола. В то же время, компания не отказалась от идеи интегрироваться в украинский рынок смазочных материалов. Сегодня ЛУКОЙЛ активно изучает вопрос строительства в Киевской области современного специализированного предприятия. Но о сроках и возможной стоимости проекта пока ничего не сообщается.

Таким образом, в случае приватизации бердянского завода фактически единственным реальным претендентом на его пакет акций остается ЗАО «Укртатнефть».

Но пока Фонд госимущества молчит о дальнейшей судьбе Азмола. В то же время НАК «Нефтегаз Украины» не скрывает желания вернуть 100% Азмола под свой контроль. 11 февраля этого года Кабинет Министров принял решение о выводе 100% акций Азмола из уставного фонда НАК «Нефтегаз Украины» — в 1998 году, согласно правительственному постановлению, пакет был передан НАК для предприватизационных приготовлений. Предполагалось, что конкурс по продаже пакета будет объявлен в марте. Позже сроки приватизации были смещены на май.

В итоге, вместо приватизации 100% предприятия эпопея с пакетом Азмола завершилась июньским предложением ФГИУ закрепить 25%+1 акция Азмола в госсобственности сроком на 3 года, остальные 75% были обещаны частному инвестору.

На сегодняшний день в вопросе Азмола появилась реальная возможность убить сразу двух зайцев: обеспечить стабильную работу предприятия и оставить завод в собственности государства. В частности, вхождение ЗАО «Укртатнефть» в состав вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК), создаваемой на базе НАК «Нефтегаз Украины», дает основания НАК возвратить в свое лоно 100% акций ОАО «Азмол». По словам председателя правления НАКа Юрия Бойко, включение Азмола в состав ВИНК «может наконец-то раскрыть потенциал некогда крупнейшего производителя масел в СНГ».

Аргументы для возвращения завода Нефтегазу очевидны. Известно, что Укртатнефть — крупнейший в Украине производитель базовых масел, основным потребителем которых является Азмол. До сих пор отношения между предприятиями не складывались, поскольку Азмол не мог осуществлять предоплату за сырье, а Укртатнефть не предоставляла отсрочку платежа. Находясь в рамках одной ВИНК, эти предприятия смогут создать замкнутую и эффективную производственную цепочку.

Не исключено, что близость именно таких структурных изменений и заставила Вагита Алекперова отказаться от идеи приватизировать Азмол. В то же время, совершенно не ясно, какие приватизационные события могут развернуться после президентских выборов. Не исключено, что слова президента ЛУКОЙЛа, который на протяжении нескольких лет упорно добивался создания СП на базе бердянского предприятия, могут оказаться лукавством.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх