логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Металл от Mittal - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Мировая металлургия продолжает укрупняться.


25 октября было объявлено об объединении трех стальных компаний — голландско-индийских LNM Holdings и Ispat International (входящих в состав LNM Group) и американской International Steel Group (ISG). Новая компания получит название Mittal Steel, а ее генеральным директором станет нынешний глава LNM Group Лакшми Миттал. В результате суммарное производство стали на мощностях Mittal Steel, по ожиданиям трех компаний, составит 57 млн тонн — 5,5% от мирового объема. Для сравнения, производство стали в Украине в текущем году, по прогнозам, составит около 38 млн тонн.

Формирование стального лидера отрасли пройдет в два этапа. Сначала Ispat приобретет LNM за $13,3 млрд, оплатив долю своими акциями. Затем объединенная компания поглотит ISG, заплатив ее акционерам $4,5 млрд — половину деньгами, половину акциями. Слияние уже одобрили советы директоров всех трех компаний, то же предстоит сделать акционерам компаний и регулирующим органам. По ожиданиям сторон, сделка будет закрыта к концу I квартала будущего года.

Главным итогом объединения должно стать снижение себестоимости продукции Mittal Steel благодаря эффекту масштаба. Кроме того, известие о слиянии LNM Group и ISG может стать существенным подспорьем для индийского холдинга в приватизации восточноевропейских меткомбинатов, в частности, Polskie Huty Stali, за которую LNM соперничает с Индустриальным союзом Донбасса.

Напомним, нынешний мировой стальной лидер, Arcelor, также был создан путем слияния трех компаний — Arbed, Aceraila и Usinor. В мировой ТОР-10 производителей входят и Corus Group, образованная в результате слияния голландской Royal Hoogovens и английской British Steel, а также JFE, созданная в ходе интеграции японских NKK и Kawasaki Steel.

Консолидировать металлургические активы продолжают и россияне. На днях стало известно о создании в России холдинга, в который войдут меткомбинат «Уральская сталь», Михайловский ГОК, и чугунолитейный завод «Тулачермет». А в перспективе к холдингу могут присоединиться Лебединский ГОК и Оскольский меткомбинат, контролируемые одним из совладельцев будущего холдинга (а также Corus) Алишером Усмановым.

Однако собственники украинских металлургических предприятий пока не спешат переводить активы контролируемых компаний на одну акцию. Главной заботой украинских олигархов от металлургии является не формирование альянсов, а скупка предприятий. Например, сейчас в деловых кругах циркулируют слухи о покупке System Capital Management комбината «Запорожсталь». В этих условиях вхождение украинских компаний в число ведущих мировых производителей стали выглядит маловероятной затеей.


Крупнейшие компании — производители стали в 2003 году

Компания - Производство, млн т

1. Arcelor (Люксембург) - 42,8

2. LNM Group (Голландия) - 35,3

3. Nippon Steel (Япония) - 31,3

4. JFE (Япония) - 30,2

5. Posco (Юж. Корея) - 28,9

6. Shanghai Baosteel (Китай) - 19,9

7. Corus Group (Великобритания) - 19,1

8. US Steel (США) - 17,9

13. ISG (США) - 13,5

28. Криворожсталь - 7,1

31. MMK им. Ильича - 6,5

40. Азовсталь - 5,3

По данным Международного института чугуна и стали (IISI)

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх