логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Русские ОПЭК не спасут - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Эксперты Организации стран — экспортеров нефти (ОПЭК) считают, что мировые цены на нефть могут вырасти до $80 за баррель.


Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЭК Майзар Рахман. «Сейчас цена на нефть выше $50 за баррель, но она может дойти до $80. Если учитывать реальные масштабы, то сегодняшняя цена на нефть ниже, чем в 70-е годы», — отметил Рахман. В ОПЭК не ожидают, что Россия сможет помочь сбить рекордно высокие цены на нефть по причине ограниченных возможностей страны по увеличению добывающих мощностей. «Россия добывает по максимуму — на цены могут повлиять только дополнительные добывающие мощности», — подчеркнул Рахман. Россияне на днях заявили, что планируют в 2005 году повысить добычу нефти на 6-8% по сравнению с планируемым уровнем добычи в 9,2 млн баррелей в сутки в этом году (Россия поставляет около 12% всех мировых энергетических ресурсов). По прогнозу Минпромэнерго России, добыча нефти в России вырастет до 11,8 млн б/с к 2020 году. И к 2010 году Россия сможет поставлять на экспорт 6,1 млн б/с по сравнению с 5,1 млн б/с в настоящее время. Украинские эксперты при этом отмечают, что отечественным НПЗ вряд ли стоит рассчитывать на адекватное увеличение поставок российской нефти, поскольку ЛУКОЙЛу и Ко при росте мировых цен выгодней экспортировать нефть на Запад в обход Украины.

В прошлый понедельник цены на нефть в Нью-Йорке выросли до рекордной отметки в $55,67 за баррель, несмотря на то, что страны ОПЭК качают нефть почти на пределе своих возможностей. Недостаток свободных мощностей вызывает опасения инвесторов, что в случае перебоев с поставками сырья из Ирака, Нигерии или России на рынке может возникнуть недостаток нефти.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх