логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дорогой демпинг - «Контракты» №44 Ноябрь 2004г.

Украинский рынок мебели вскоре отметится ростом цен.


26 октября вступили в силу предварительные антидемпинговые пошлины на импорт из Польши и Словакии ламинированных древесностружечных плит (ДСП), используемых в мебельном производстве. Размер пошлин, установленных Межведомственной комиссией по международной торговле Украины, варьируется от 11,7 до 25,1% таможенной стоимости. Срок действия данных заградительных мер — четыре месяца.

В ходе антидемпингового расследования, начатого в январе и инициированного отечественными компаниями «Интерплит Надвирна» и «Свиспан», комиссия пришла к выводу о существовании польско-словацкого демпинга. В частности, в І-ІІІ кварталах прошлого года ламинированные ДСП на внутренних рынках Польши и Словакии реализовывались по цене $203,5 за куб. м, однако средняя таможенная цена польских ДСП при пересечении таможенной границы Украины составляла $153,1 за куб. м, словацких — $164,5 за куб. м.

Неизбежным итогом введения пошлин станет рост цен на мебель, изготовляемую в Украине. По оценкам отечественных производителей ДСП (объединенных в ассоциацию «Мебельдревпром») и Минпромполитики, подорожание готовой продукции после введения пошлин не будет существенным, составив не более 2-4%. Иного мнения производители мебели, считающие, что их продукция подорожает более существенно, а также возможно банкротство небольших мебельных предприятий Украины.

В ходе расследования также был установлен факт нанесения ущерба национальному товаропроизводителю, что привело к нерентабельности производства ламинированных ДСП. Правда статистика говорит об обратном — в первом полугодии 2004 года отечественные деревообрабатывающие предприятия увеличили выпуск ДСП до 456 тыс. кубометров — на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А производство облицованных (ламинированных и кашированных) ДСП за первые шесть месяцев составило около 60% общего объема выпуска плит.

Контракты №44 / 2004


Вы здесь:
вверх