логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страна без денег - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Похоже на то, что в следующий год Украина войдет без бюджета.


Верховная Рада Украины вернула в правительство на доработку проект госбюджета на 2005 год. Новую версию главного финансового документа в парламенте ожидают к 30 ноября. Таким образом, парламент фактически признал, что до разрешения главного на сегодня вопроса для страны — о власти — всерьез формировать бюджет следующего года невозможно.

Учитывая нынешнюю ситуацию на выборах (процесс подсчета ЦИК голосов в первом туре, а также вероятные судебные процессы после 21 ноября), эксперты прогнозируют, что окончательное подведение итогов выборов может затянуться на месяц-два, а то и больше. Поэтому Украина рискует начать 2005 год без официально одобренного парламентом государственного бюджета. С одной стороны, к этому не привыкать — такое случалось уже не раз. С другой — опыт показывает, что безбюджетный период приводит к многочисленным злоупотреблениям государственными средствами; приостановке реализации государственных программ, в том числе с привлечением частного капитала; невыплате или неполной выплате зарплат работникам бюджетных организаций; налоговой казуистике не в пользу бизнеса и т. п.

Часть депутатов указывают на то, что по сравнению с предыдущими тремя (на 2002, 2003 и 2004-й годы) проект бюджета-2005 «наиболее сырой». «По существу, если говорить честно, откровенно и объективно, работу над бюджетом необходимо начинать снова», — прокомментировал бюджетный процесс спикер Владимир Литвин.


Между прочим

Проект бюджета-2005, возможно, придется менять и в угоду зарубежным организациям. Например, Европейская комиссия требует изъять из документа положение об отмене возмещения НДС экспортерам лома черных и цветных металлов. Иначе Украине не повысят квоты на экспорт металлопродукции в страны ЕС. В Министерстве экономики считают, что потери от европейских санкций превысят дополнительные доходы в бюджет за счет отмены возврата НДС экспортерам лома.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх