логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сила аргументации - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Кто-то из великих заметил, что на мысли следует нападать мыслями — по идеям не палят из ружей.


Первый тур президентских выборов в стране, где собственники борются за власть, бюрократы воюют за собственность, а граждане — голосуют, подтвердил, что палить по идеям бессмысленно. Ибо носителей здравых идей в командах, конкурирующих за президентское кресло, оказалось не так уж и много. Зато сил у обеих команд, судя по всему, предостаточно.

Аргументы сторонников Януковича (в ночь на 1 ноября якобы приславших в ЦИК министра внутренних дел Николая Билоконя) и соратников Ющенко (пообещавших проверить в данных комиссии каждую цифру и подготовить граждан к «мирной мобилизации») выглядят убедительнее обещаний главы Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова. Кивалов, напомним, обещал назвать победителя первого тура 1 ноября. Но 4 ноября были известны результаты лишь обработки 97,67% бюллетеней (Янукович — 39,88%, Ющенко — 39,22%). Говорят, что после ночного разговора с Билоконем Кивалов заявил, что на ЦИК никто не давит, но из здания Комиссии на всякий случай не вышел.

Никто, видимо, не давил и на главу госадминистрации Дубновского района Ровенской области Валерия Богуцкого, подавшего в отставку 2 ноября. «Результаты голосования по району негативные для властей, в такой ситуации мой шаг кажется мне логичным: народ не доверяет власти, которую я представляю», — объяснился Богуцкий, занимавший должность с июня 2002-го. Не давили и на министра обороны Александра Кузьмука, пообещавшего, что «армия обеспечит демократические выборы», и, в особенности, на Билоконя, в окружении которого, не стесняясь прослушки, говорят о предвыборной мобилизации силовиков ко второму туру.

Теперь об идеях. Замечательную мысль о теледебатах озвучил Янукович, предложив Ющенко соревноваться не словами, а делами. Намек понятен — во втором туре может победить не сильнейший, а тот, у кого дел больше и больше телеканалов, восхваляющих эти дела.


ФИЗИКА ВЫБОРОВ

В отличие от физики, описывающей реальные явления и процессы, политика — искусство невозможного. Яблоко может упасть на голову каждому, власть ударяет в голову некоторым, а всех остальных — бьет по головам. Просчитать силу удара от яблока просто: достаточно умножить его массу на ускорение свободного падения минус сопротивление воздуха, приписав к полученному результату единицу измерения — Ньютон. Вычислять силу удара власти следует в обратном порядке. Сначала выбрать, в чем, собственно, эту силу будем измерять — в «ющах» или «янах». А потом объем политических инвестиций сам умножится на скорость обещанных преобразований минус перераспределяющие властные полномочия, изменения в Конституцию.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх