логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ночь, в которую родилась нация Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Киев, подсчет голосов.


На один из избирательных участков в спальном районе заходит милиция и «бритоголовые». Выталкивают наблюдателей и членов комиссии от оппозиции. В это время мимо проходят две девчонки, живущие в соседнем доме. Увидев непонятную суету возле УИК, они обзванивают своих знакомых и менее чем через полчаса вокруг участка собираются около двадцати человек, некоторые с видеокамерами. Нападающие исчезают в неизвестном направлении. После того, как голоса были подсчитаны, добровольцы, собравшиеся защищать комиссию, на собственных автомобилях (в том числе и на новом БМВ) сопровождают машину, в которой везут бюллетени в территориальную избирательную комиссию.

Другая история. Проходя вечером мимо участка на улице Якира, киевлянин увидел какую-то толчею на своем участке. Недолго думая, он бежит в свой подъезд и зовет соседей на подмогу. Через несколько минут к участку сбегаются человек тридцать, среди них один с собакой, второй — с бейсбольной битой. Оказывается, что «молодые люди с уголовной внешностью» пришли, чтобы опустить пачку бюллетеней в урну для голосования. Увидев народ, они вызывают подмогу. Подъезжают восемь «бригадных», но оценив соотношение сил, ретируются.

2 ноября территориальная избирательная комиссия № 220 на Подоле никак не может подсчитать голоса. По предварительным данным, в этом округе за Ющенко проголосовали около 70 000 избирателей, но члены ТИК от власти не хотят подписывать протокол. Возле комиссии круглосуточно дежурят жители Подола, сменяя друг друга. Вечером проходит слух, что выборы на Подоле могут быть признаны недействительными, и за считанные минуты количество пикетчиков увеличивается до двухсот человек. Через пару часов подписанные протоколы направлены в ЦИК.

Такого столица еще не видела. На всех предыдущих выборах с фальсификациями боролись оппозиционные партии, а простые киевляне смотрели на всю эту суматоху несколько пренебрежительно, мол, нечем им больше заняться. Сегодня выборы становятся личным делом каждого. На наших глазах рождается современная европейская нация, способная отстаивать свои интересы. Возможно, в этом есть даже заслуга власти. Цинизм и ложь, бесконечными потоками льющаяся с телеэкранов, достали каждого из нас и даже самые безразличные начали ощущать себя частью НАЦИИ.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх