логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Утомленные спросом Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Несмотря на дефицит ресурсов у банков, фактор выборов и ряд непродуманных действий Нацбанка, финансовый кризис в Украине маловероятен.


Старания Нацбанка стабилизировать ситуацию на валютном рынке и в банковском секторе в целом возымели неожиданный эффект. Чересчур активно покупая доллары для последующей перепродажи населению (с середины октября банки продали порядка $1,2 млрд), банки оказались на гране кризиса гривневой ликвидности. Так, результатом масштабных валютных интервенций произошло такое нехарактерное для Украины явление, как уменьшение в октябре денежной массы на 3,1%.

В итоге, в последний четверг октября ставки по межбанковским кредитам overnight достигли 20-40%, на следующий день снизились до 15-30%. Истерия украинцев по поводу финансовой стабильности в стране достигла пика в период выборов и нашла отражение даже в виде опасений о грядущей ликвидации большей части украинских банков. Предположение о ликвидации оказалось отголоском инициативы Нацбанка утвердить условия работы банков в военный или особый период именно накануне выборов.

Вестники кризиса

Появление конфиденциального постановления НБУ № 444, уведомляющего руководителей всех коммерческих банков о порядке работы в особый период обросло слухами о том, что иностранные банки якобы разрабатывают планы по выводу капиталов из Украины. Инициативу НБУ предоставить ряду банков (без иностранного капитала) статус уполномоченных интерпретировали как планы приостановить деятельность всех остальных банковских учреждений. Сам Нацбанк впоследствии заявил, что документ для проформы принят на случай войны. По словам и. о. главы НБУ Арсения Яценюка, «особый период» в Украине никогда не наступит, а принятие документа накануне выборов — роковое совпадение.

«Иностранные банки не планируют выводить активы из Украины и нам непонятно, кому пришло в голову сделать такое предположение. Буря в стакане воды — результат безобидного постановления НБУ, принятого в неправильное время и неправильным образом», — сообщил председатель правления «Калион Банк Украина» Жак Мунье. ПроКредит Банк заявил о том, что постановление НБУ о работе финансовых учреждений в особый период не имеет и не будет иметь никакого влияния на оперативную деятельность банка и его стратегические планы в Украине. В то же время, в заявлении банка говорится, что публичная интерпретация СМИ конфиденциального постановления НБУ, адресованного уполномоченным лицам может негативно отразиться на отношении населения к банковскому сектору.

Ситуация интересна тем, что напоминает спекуляции российской прессы по поводу «черных списков» Центробанка, обернувшиеся бегством вкладчиков и масштабными судебными исками — например, Альфа-банка к газете «Коммерсантъ». О том, что завидные темпы роста ВВП и приличный уровень золотовалютных резервов не гарантируют финансовую стабильность, свидетельствует Азиатский кризис 1997 года, стартовавший в Таиланде после того, как инвесторы усомнились в способности правительства удерживать обменный курс. Пожалуй, муссируемые перед выборами слухи о том, что доллар вскоре будет стоить 10 грн, а банки (кроме уполномоченных) закроют за ненадобностью, могли бы помочь Украине повторить Азиатский опыт. Если бы не несколько «но». В Украине (в отличие от тогдашней Азии) сохраняется позитивное торговое сальдо, и по всей видимости не изменится в следующем году. Это значит, что валюта будет поступать в страну, и резервы Нацбанка будут пополняться.

«Если отбросить некоторую панику населения, продолжающего охотно скупать доллары, то нет никаких оснований говорить о банковском кризисе, — считает председатель правления «Калион Банк Украина» Жак Мунье. — Суматоха, спровоцированная властями, расщедрившимися на предвыборные выплаты, все еще вполне управляема, хотя и окажет неблагоприятное воздействие на экономику в целом. Так, к концу года можно ожидать значительный рост индекса потребительских цен». Мунье также обращает внимание на то, что валютные резервы НБУ (аккумулированные сверх плана, заложенного в бюджете-2004) покроют возможный спрос населения в пределах $2 млрд, хотя этот спрос вряд ли дорастет до таких масштабов.

Наверное, все эти факторы учитывают и международные рейтинговые агентства, обязанность которых предупредить инвесторов о возможных проблемах путем снижения рейтинга валютных обязательств Украины. В частности снижение рейтингов предшествовало валютному кризису в Азии и летнему кризису ликвидности банков в России. Ничего подобного в отношении Украины ведущие рейтинговые агентства не предпринимают. Более того, агентство Fitch в своем отчете отметило, что рейтинг В+ сохранится у Украины даже при реализации самого неблагоприятного сценария выборов.

Межбанк под контролем

Впрочем, вышесказанное отнюдь не означает отсутствия проблем в финансовом секторе Украины. Спровоцированные популистской бюджетной политикой, проблемы возникают одна за другой, вынуждая Нацбанк поочередно бороться то с инфляцией, то с дефицитом долларов, то с дефицитом гривни. Остатки на корсчетах банков с начала октября снизились на 29%, поэтому для выполнения нормативов резервирования банки взялись привлекать ресурсы на межбанке и распродавать наиболее ликвидные ценные бумаги. К счастью, уже 1 ноября ситуация стабилизировалась — по словам дилеров банков стоимость ночных ресурсов снизилась до 10-20%.

Стабилизации ситуации на межбанке поспособствовало и досрочное погашение Нацбанком части депозитных сертификатов. В конце октября Нацбанк погасил депозитные сертификаты на сумму порядка 550 млн грн, запланировав на начало ноября выплаты еще на 750 млн грн. «Сейчас все спокойно, гривни на рынке более чем достаточно», — отмечает заместитель председателя правления банка «Аваль» Андрей Рожок, обращая внимание на то, что удорожание ресурсов является традиционным в конце месяца.

В целом, банкиры склонны полагать, что повторение прошлогодней ситуации, когда стоимость кредитов overnight взлетела до 60-80%, невозможно. В то же время финансисты считают, что неспособность оперативно реагировать на предкризисные симптомы — слабая сторона Нацбанка. Они уверены, что наученные опытом прошлогоднего кризиса ликвидности, монетарные власти в этот раз смогут обеспечить банковскую систему одновременно и достаточным количеством доллара и гривни.

По словам Рожка, прошлогодний кризис был связан исключительно с отсутствием координации в управлении денежной массой между казначейством и НБУ, то есть проблемой, которой сегодня нет. Жак Мунье также считает рост ставок до 60% маловероятным, по причине наличия у Нацбанка таких возможностей, как погашение депозитных сертификатов, рефинансирование и уменьшение норматива обязательного резервирования. Банкир отмечает, что НБУ должен (и он это делает) поддерживать рынок предложением гривни, увеличив лимиты на банки. Таким образом, несмотря на взлет ставок, кривая доходности гривневых ресурсов является инвертированной, то есть рынок ожидает коррекции ставок.

Окончательное урегулирование ситуации банкиры ассоциируют с таким жестом Нацбанка, как разрешение включать кассовую наличность в состав резервов. Так, летом, борясь со сверхликвидностью банков, Нацбанк запретил при формировании обязательных резервов учитывать кассы. Однако ныне на фоне увеличившихся объемов валютообменных операций, требующих больших объемов касс, банкиры считают этот запрет неуместным.

Банки переоценят деньги

Поводом для нагнетания страстей стал и отток гривневых депозитов с последующим переводом либо в валютные депозиты, либо «под матрац». За последнюю неделю октября депозиты физлиц увеличились на 100 млн грн, причем гривневые депозиты уменьшились на 800 млн грн, валютные увеличились на $133,1 млн. Средние ставки по срочным гривневым и валютным депозитам в октябре увеличились на 0,3 процентных пункта до 10,5% и 8% соответственно.

Называть эти цифры симптомами падения доверия к банковской системе несколько преждевременно, особенно если вспомнить, что у российских банков летний кризис отнял порядка $2 млрд вкладов. Так, банкиры не видят признаков бегства вкладчиков, посему и не спешат говорить о необходимости повышения ставок по гривневым депозитам. Хотя повод задуматься о такой перспективе предоставил «Аваль», повысивший ставки по ряду гривневых вкладов на 1% и снизивший ставки по одному виду валютных вкладов на 0,5%. Впрочем, строить тенденцию по одной точке вряд ли целесообразно. Андрей Рожок по этому поводу отмечает, что повышения ставок зачастую объясняются не столько дефицитом ресурсов, сколько стратегическими целями банков на рынке.

Комментируя возможный рост ставок по кредитам, банкиры также не склонны драматизировать ситуацию. Некоторое удорожание кредитов в последнем квартале наблюдается уже не первый год, и до сих пор не оказало на финансовую систему разрушительного воздействия. По данным Нацбанка, средняя ставка по гривневым кредитам в октябре увеличилась на 0,3 процентных пункта и составила 17,3%. При этом положительным эффектом паники стало улучшение у банков структуры активов и пассивов по физлицам. Если раньше банки привлекали в основном гривневые средства населения, а выдавали жилищные валютные кредиты, то сейчас этот перекос ликвидирован.

И все же даже перспективы удорожания гривневых кредитов — не повод для тиражирования страшилок о том, что дальнейший рост ВВП под угрозой в связи с дефицитом ресурсов у банков, вызванным, в свою очередь, спросом населения на доллары. Во-первых, корреляция между ставками на межбанковском рынке и долгосрочными кредитными ставками не столь уж явная. Кроме того, в Украине за счет банковских кредитов осуществляется небольшая часть инвестиций предприятий, поэтому влияние процентных ставок на такую составляющую ВВП как инвестиции незначительно. Также стоит учесть, что доминирующий вес в ВВП Украины (примерно 60%) занимает экспорт. По прогнозам экспертов, мировой металлургический бум сохранится и в следующем году, поэтому номинальный ВВП будет расти, а приток валюты в страну не иссякнет.

В целом, несмотря на ожидаемую инфляцию на уровне 10-12% по итогам текущего года и наличие проекта госбюджета, способного усилить инфляцию, причин для финансового кризиса в Украине нет. После выборов повышение социальных выплат потеряет актуальность, поэтому на смену нынешней «раздаче слонов» наверняка придет более жесткая и взвешенная бюджетная политика. В результате инфляционные ожидания утихнут, и население снова понесет доллары в обменники.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх