логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жизнь не по уставу Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

На прошлой неделе истек срок для рисковых страховщиков, которым необходимо было сформировать уставные фонды в размере не менее EUR1 млн, а компаниям по страхованию жизни — EUR1,5 млн. За бортом очередной капитализации могут оказаться около 150 страховых компаний.


По данным Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, в сентябре 2004 года из 378 компаний требования Закона «О страховании» по увеличению уставного фонда не выполняют 148 СК. Впрочем, в Комиссии не склонны драматизировать ситуацию. Как отметил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, год назад около 167 компаний не выполняли норматив по уставному фонду, установленный для рисковых компаний в размере EUR500 тыс. и для компаний по страхованию жизни — EUR750 тыс. Однако позже 118 страховщиков все же смогли пополнить свои уставники и выйти из опасной зоны.

Можно прогнозировать, что из нынешних 148 аутсайдеров большая часть компаний также найдет выход из положения. Это подтверждается и значительным количеством допэмиссий акций, а также заявлениями самих компаний о пополнении УФ, слиянии и присоединении к себе страховых компаний, а также продажей акций стратегическим инвесторам.

Еще в начале текущего года, подводя итоги 2003 г. Суслов отметил: «Мы приняли несколько важных решений — разработали методические рекомендации с целью стимулирования добровольных слияний компаний, реализовали пилотный проект по присоединению компании «Терен» к компании «Универсальная».

Был и другой путь — стимулирование инвестиций в существующие компании. Согласно новым лицензионным условиям, право на работу на рынке по обязательным видам страхования получают только компании, работающие по добровольным видам не менее двух лет. «Тем самым, мы подняли цену действующих компаний и увеличили интерес инвесторов к ним. Любой серьезный инвестор не захочет ждать два года, пока его допустят на рынок обязательного страхования, в преддверии вступления в действие нового закона об ОСАГО», — подчеркнул Суслов.

Вторая мера, по словам главы регулятора, — повышение платы за лицензии. По оценке Госфинуслуг, стоимость нематериальных активов действующих СК в виде стоимости лицензий увеличилась на 50-100 млн грн, что повысило привлекательность страхового рынка для инвесторов.

Игра на повышение

«С начала года мы вложили около 1 млн грн в развитие компании, — говорит заместитель председателя правления ЗАО «СК «ВЕСКО» Вячеслав Гавриленко. — Это реинвестирование доходов от текущей деятельности». По мнению экспертов рынка, несмотря на внушительные размеры уставных фондов некоторых компаний, в действительности реальные взносы в уставники в среднем не превышают EUR2 млн.

«Мы не стремимся искусственно увеличивать объемы, хотя сделать это несложно, — говорит Гавриленко. — На сегодняшний день уставный фонд ВЕСКО составляет 10 млн грн, причем наполнен он абсолютно реальными взносами».

Впрочем, по пути реинвестирования пошли далеко не все страховщики. Многие предпочли самый простой путь капитализации — привлечение дополнительного капитала, в том числе в ходе проведения допэмиссий. Например, этим летом страховая группа «Скайд-Вест» объявила о необходимости увеличения капитализации компаний. По словам президента группы Андрея Перетяжко, реинвестиции в развитие группы в прошлом году составили 9 млн грн, однако этого оказалось недостаточно. «Чтобы достичь наших целей, темпы вложения инвестиций должны быть гораздо большими», — подчеркнул президент СГ «Скайд-Вест».

Недавно компания объявила о проведении допэмиссии, что, по всей видимости, связано с грядущей сделкой по продаже компании. В покупке Скайд-Веста заинтересованы две компании — российская РОСНО и польская PZU. Польское перестраховочное общество Polish Re — одна из дочерних компаний группы PZU, в прошлом году приобрела 25% акций компании. Однако, по неофициальным данным, приход поляков не смутил россиян. По оценкам специалистов, участие в акционерном капитале российской компании может быть выгодно Скайд-Вест, поскольку это упростит задачу перестрахования рисков в России. На кого же все-таки пал выбор украинской компании станет известно уже в ближайшее время.

В начале 2004 г. другая российская компания «РЕСО-Гарантия» заявила о стратегическом сотрудничестве с Укринмедстрах (ЗАО «ПРОСТО-страхование»). Российской Ингосстрах достались акции Остра-Киев, принадлежавшие Альфа-групп. Еще одна сделка россиян — приобретение российской финансовой группой «ИФД КапиталЪ» акций МСК «Надра» (ныне — «ИФД КапиталЪ Страхование»).

Одновременно на рынке стали появляться новые имена. Правда чаще всего приобретались действующие компании и после значительных капиталовложений, на рынок выводились новые бренды. В качестве примера можно привести такие компании, как СК «Статус», СК «Континент», СК «Бонус» и др. По словам представителей СК «Статус», изначально в компанию были вложены инвестиции на сумму 30 млн грн для увеличения уставного фонда.

Сделки по слиянию и поглощению особенно активно заключались в начале нынешнего года. После того, как был реализован пилотный проект по присоединению компании «Терен» к СК «Универсальная», последняя решилась на еще несколько подобных сделок. Так к компании была присоединена СК «Саламандра-Десна». А в конце сентября акционеры СК «Карпаты» согласились на реорганизацию путем присоединения к СК «Универсальная». Процесс реорганизации бизнеса страховой группы «Универсальная» уже закончен. Таким образом, мелкие компании, претендующие на лишение лицензий из-за не соответствия новым требованиям Закона «О страховании» по достаточности капитала, смогли продолжить свое существование в структуре «Универсальная». В свою очередь, группе после серии слияний удалось заметно усилить рыночные позиции за счет увеличения уставного фонда и расширения географии присутствия на региональных рынках.

Еще одно крупное слияние этого года — объединение усилий компаний НФСК «Гарант Ре» и ОАО «Украинская перестраховочная компания». В результате сделки образовалась УПК «Гарант Ре», позиционирующая себя как крупный перестраховщик. К тому же до слияния обе компании были достаточно заметными игроками на перестраховочном рынке. Однако уставный фонд львовской компании не соответствовал нормативам капитализации и составлял 1,3 млн грн при необходимых 3 млн грн или EUR500 тыс. Таким образом, в результате присоединения «Украинская перестраховочная компания» избежала неприятной процедуры приостановки лицензии. НФСК «Гарант Ре», в свою очередь, получила дополнительный стимул к развитию и новых клиентов. Кроме того, как отмечали в Гарант Ре, квалифицированный персонал УПК был сохранен и ориентирован на работу в региональной дирекции объединенной компании.

На сегодняшний день можно отметить вливание бизнеса Укрсоцстраха в структуру НАСК «Оранта». Как известно, недавно госпакет крупнейшей компании был выкуплен и теперь проводится реорганизация обоих страховщиков, находящихся в сфере влияния одной и той же группы. Причем в ближайшее время Укрсоцстрах намерен сменить название.

Буквально на прошлой неделе должно было состоятся присоединение СК «Галинстрах» к страховой компании «Инвестсервис».

Все эти сделки — яркое подтверждение укрупнения страхового бизнеса и усиления контроля над наиболее мощными игроками со стороны крупных финансовых и финансово-промышленных групп.

Не предел

Как считают эксперты, нынешние требования по капитализации для рисковых компаний далеко не предел.

По новым лицензионным условиям для компаний, которые хотят заниматься обязательным страхованием автогражданской ответственности, планируется установить еще более высокую планку по уставному фонду — EUR3-5 млн, и определить обязательный взнос в Гарантийный фонд в размере EUR100 тыс. Эти требования стали предметом жарких дискуссий между Лигой страховых организаций, Госфинуслуг и Моторно-транспортным бюро Украины.

Ужесточение условий по капитализации необходимо для обеспечения высоких гарантий по страховкам автогражданской ответственности для страхователей. Ведь, как считают специалисты страхового рынка, эффективное развитие такого массового вида страхования во многом станет залогом успешного развития других рыночных направлений. Кроме того, как отмечают страховщики, увеличение уставных фондов до EUR1 млн и EUR1,5 млн многим вполне по силам и существует масса примеров, когда компаниям удалось нарастить уставные фонды в размере, значительно превышающем норматив.


Блиц-опрос

Как вы оцениваете уровень капитализации страхового рынка?

Вячеслав ГАВРИЛЕНКО, заместитель председателя правления ЗАО «СК «ВЕСКО»:

— Рынок недостаточно капитализирован. Рост капитализации страховых компаний только начался. Причин тому несколько: рынок страховых услуг сформировался сравнительно недавно, если говорить о рынке цивилизованного, классического страхования (а тем более перестрахования).

Серьезные инвестиции в долгосрочное развитие страховых компаний, по крайней мере, до недавнего времени, никем не осуществлялись. В большей степени капитализация, если она вообще имеет место, происходит за счет реинвестирования прибыли от текущей деятельности.

Что касается нашей компании, мы продолжаем реинвестировать прибыль в создание новых подразделений и укрепление позиций существующих. Готовимся к работе на рынке ОСАГО.

Василий ФУРМАН, генеральный директор АСО «Вексель»:

— Несмотря на то что сегодняшний уровень капитализации украинского страхового рынка серьезно уступает показателям рынков развитых стран Европы, тем не менее, он соответствует уровню и темпам роста отечественной экономики. Суммарная капитализация украинских СК по отношению к ВВП более чем в десять раз уступает аналогичным показателям стран Центральной и Западной Европы. Однако объемы страхования в Украине, а значит и потребность в обеспечивающем их капитале также более чем в десять раз ниже аналогичных показателей наших западных соседей. Уровень капитализации АСО «Вексель» соответствует запросам рынка и позволяет сегодня принимать на себя большие объемы рисков.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх