логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Доллар без границ - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Банки снимают ограничения на продажу валюты в одни руки.


Текст: Крупнейшие банки, выступившие основными покупателями наличных долларов у Нацбанка, отмечают снижение спроса населения на американскую валюту. По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, если еще в понедельник, 1 ноября, в отделениях банка было продано $14 млн, то к среде эта цифра снизилась до $4 млн. Аналогичной статистикой поделился и председатель правления Ощадбанка Николай Сугоняко, отметивший, что с понедельника по среду продажи долларов в региональных отделениях банка снизились с $14 млн до $6,7 млн.

Уменьшение спроса побудило банкиров пересмотреть свои ограничения по продаже долларов в одни руки. Так, если раньше долларовый паек сводился преимущественно к $100-200, ныне банки готовы продавать одному клиенту до $1000 в день. В частности, Ощадбанк, на наиболее разветвленную сеть отделений которого пришлась основная атака охотников за долларами, намерен увеличить лимит продажи в одни руки с $200 до $400. Впрочем, требование предоставлять копию паспорта и идентификационного кода банк не отменил. Хотя из-за этих требований в отделениях банка скапливались громадные очереди за валютой, подстегивающие панические настроения населения. Проминвестбанк, использовавший опыт продажи без ограничений, ныне намерен продавать одному клиенту до $1000 в день. Укрсоцбанк, напротив, намерен отказаться и от ограничения в $1000 в одни руки.

Стоит отметить, паника населения помогла банкам нарастить долларовые депозиты. Так, в отделениях некоторых банков конвертировать любую сумму гривен в доллары можно было путем оформления депозита. Правда, в некоторых банках минимальный срок подобных валютных депозитов начинался с шести месяцев. Впрочем, некоторые банки предлагали более либеральные условия. Так, в Райффайзенбанке получить любую сумму долларов можно было на следующий день после оформления заказа и внесения в кассу гривен.

Прогнозируя скорый спад ажиотажа на наличном валютном рынке, банкиры уже начинают подводить итоги валютного кризиса. По словам Тимонькина, в наименее завидном положении окажется население, которому в скором времени придется продавать купленные минимум за 5,41 гривен доллары по более низкой цене. Зато, отмечает банкир, на панике хорошо заработали спекулянты. Впрочем, в условиях угасания спроса, часть из них не сможет сбыть доллары по нужной цене. Поэтому, предупреждают банкиры, может возникнуть новая волна паники, подстегиваемая спекулянтами.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх