логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк играет на повышение - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

НБУ поднимает цену кредитов.


После очередного повышения в начале ноября ставки по предоставляемым Нацбанком кредитам overnight достигли самых высоких значений с весны 2002 года. Так, ресурсы overnight у кредитора последней инстанции будут стоить с обеспечением государственными ценными бумагами 12,5% годовых, без обеспечения — 14,5% годовых. Как заявил и. о. главы НБУ Арсений Яценюк, Нацбанк видит основания и для повышения учетной ставки, отражающей динамику стоимости денег в экономике.

Подорожание ресурсов Нацбанка происходит на фоне огромного спроса на них со стороны банкиров. Обычно невостребованное банками рефинансирование сейчас поглощается в полном объеме из-за сложившегося в банковской системе дефицита ликвидности. «Банки берут все, что предлагает Нацбанк, поскольку ставки на рынке в два раза выше. Однако лимитов Нацбанка недостаточно для того, чтобы покрыть текущий дефицит ресурсов», — говорит начальник управления биржевых и межбанковских операций банка «Мрія» Владимир Безродный.

Стабилизировать ситуацию на межбанке Нацбанк намерен не только увеличением лимитов рефинансирования или погашением депозитных сертификатов, но и изменением правил игры. В частности, 3 ноября Нацбанк провел совещание с руководителями системных банков по поводу выработки совместной тактики поведения в условиях сложившейся ныне ситуации на валютном и денежно-кредитном рынке. Как отметил Яценюк, сейчас у банков нет возможности свободно брать у Нацбанка кредиты для пополнения резервов, однако эта проблема будет решена.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх