логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Киев. В поисках провокаций Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Накануне первого тура политтехнологи пытались федерализовать страну, оппозиционные и провластные политики предавали огласке ужасные сценарии срыва выборов, якобы готовящиеся их оппонентами. Корреспонденты Контрактов следили за выборами в самых горячих точках — Киеве, Донецке и Львове. Никаких стычек или провокаций в этих городах не было. Оказывается, несмотря на разные политические предпочтения, настроения простых людей в различных регионах нашего государства отличаются от того, как их пытаются отобразить на телеэкранах заезжие политтехнологи. Наш вывод: Украину расколоть не удалось.


В воздухе витало напряжение. Еще в субботу вечером на улицах людей было меньше, чем обычно. На обочинах дорог меньше припаркованных автомобилей. Молодежь, которая обычно в это время, напившись пива, ищет приключений, почти незаметна. Многие банкоматы закрыты металлическими листами или бронированными жалюзи. Киев, обеспокоенный слухами о прибытии тысяч «моджахедов» с Востока, вроде бы собиравшихся превратить ночь выборов в столице в варфоломеевскую, ждал погромов.

Воскресенье. Началось. В теленовостях говорят, что тысячи киевлян не нашли себя в избирательных списках. Кое-где возникают стихийные пикеты избирателей, которые не могут проголосовать. Суды завалены жалобами граждан.

12.30. Участок № 104 (ТИО № 217), киевская средняя школа № 195, жилой массив Березняки. Очередей нет, никакого ажиотажа, голосование проходит, скорее, деловито. Большинство людей приходят на участок со своими ручками. За неделю до выборов ходили слухи, что в кабинках для голосования будут ручки, чернила которых исчезнут через час после того, как избиратель поставит отметку напротив фамилии своего кандидата. Наблюдатель возле урн для голосования, мужчина лет 35, напоминает избирателям, чтобы они складывали бюллетени перед тем, как опустить, чтобы никто не подсмотрел, какой они сделали выбор. Вечером по ТВ покажут сюжет с одного участка на Донбассе: студенты местного вуза перед тем, как опустить бюллетень в урну, демонстрируют его преподавателям — у всех стоит отметка за Януковича.

17.10. Площадь Леси Украинки, Центральная избирательная комиссия. Здание огорожено двойным забором. Во дворе — грузовики с крытыми кузовами и автобусы, на которых сюда свозились силы правопорядка. Особенно поражают два чуда полицейской техники — футуристические бронированные чудовища на базе грузовиков. Они оснащены брандспойтами и бульдозерными щитами для прорыва баррикад. Монотонно гудят генераторы автономных телестанций. Телевизионщиков особенно много. Коллеги говорили, что заметили группу даже от «Аль-Джазиры». Вокруг бронированного забора гуляют прохожие. Туристы фотографируются на фоне ЦИК, превратившейся в неприступную крепость. Я делаю в блокноте заметки, ко мне бочком, как будто случайно, быстро приближается скромно одетый мужчина с напряженным лицом. На всякий случай вешаю, чтобы было виднее, бейдж с надписью «Пресса».

18.00. Крещатик. Отдыхающие пьют пиво. Матери выгуливают свои выводки, тинейджеры толпятся вокруг уличных музыкантов. В репертуаре преобладают песни Виктора Цоя. Впрочем, главная улица Киева не так беззаботна, как в обычные выходные. «Может, поедем гулять на «Арсенальную»? — говорит девочка-подросток, стоящая недалеко от меня, своему бойфренду. — Там точно ничего такого не будет».

Сажусь в метро, чтобы вернуться на площадь Леси Украинки. На платформе милицейский патруль с металлоискателем. В вагоне очень тихо. Некоторые пассажиры с подозрением вглядываются в лица окружающих. Я слышал, что похожая атмосфера — в метрополитене Москвы. Москвы эпохи Путина и терактов.

20.00. Площадь Леси Украинки. Страна уже проголосовала и с нетерпением ожидает результатов. Возле комиссии собралось около 200 человек, из которых половина — журналисты и прохожие, заинтересовавшиеся скоплением милиции и телекамер. Другая половина больше похожа на переодетых оперативников милиции. На Печерске, где находится ЦИК, заметно странное движение сил правопорядка. Мы с коллегами насчитали 30 автобусов и грузовиков, подъехавших к воинской части, находящейся поблизости. Неподалеку собирается несколько небольших групп молодых людей подозрительной внешности — точно не похожи на активистов студенческого движения «Пора». Обычные прохожие пытаются обойти их стороной.

21.00. Публика откровенно скучает. Журналисты звонят коллегам, дежурящим внутри ЦИК и в штабах кандидатов, где ведется параллельный подсчет голосов, чтобы узнать предварительные результаты выборов. Сведения приходят самые противоречивые. Единственное развлечение — колонна байкеров, время от времени проезжающих рядом. Их байки обвязаны оранжевыми лентами. Публика приветствует мотоциклистов одобрительными возгласами.

21.30. Скандал на въезде в ЦИК. Кандидат в президенты Леонид Черновецкий пытается проехать во двор ЦИК на своем эксклюзивном «Майбахе». Его не пускают. Инцидент исчерпан, когда кандидат соглашается на предложение правоохранителей попасть в ЦИК пешком.

21.43. «Кивалов, объявляй результаты!» — кричит в мегафон какой-то мужик. Присутствующие его сторонятся — все боятся провокаций. Оставшись без внимания, крикун успокоился.

22.02. Пронзительное визжание тормозов: джип Mercedes на безумной скорости входит в поворот с улицы Кутузова на бульвар Леси Украинки. У него лопаются шины, и он летит в толпу молодежи, которая на противоположной от ЦИК стороне улицы пьет пиво. Звук удара (чугунное ограждение разлетается на куски), крики испуга. Журналисты бросаются туда и сталкиваются с подростками, в панике разбегающимися с места происшествия. К счастью, обошлось без жертв. Незначительные травмы получили только пассажиры джипа. Место происшествия мгновенно окружила милиция. Водителя, коренастого парня, схватили сразу, посадили в машину ГАИ и отвезли от греха подальше: подогретая спиртным молодежь хотела научить его правилам дорожного движения непопулярными методами. Какой-то дядя начинает истерически кричать: «Это он меня хотел убить!». На него демонстративно не обращают внимания.

23.00. И без того не особо многочисленная публика начинает расходиться — в анонсированных министром внутренних дел массовых беспорядках участвовать некому. На подходах к площади Леси Украинки дежурят небольшие группы активистов из организации «Пора». Они заворачивают назад членов своей организации, ослушавшихся призыва не ходить под стены ЦИК, во избежание провокаций.

23.30. Ловлю такси, еду домой. По пустым улицам города, который обычно почти никогда не спит.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх