логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Донецк. Показательная демократия Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Донецк — Киев - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Когда я рассказывал друзьям, что на выборы еду в Донецк, все крутили пальцем у виска, советовали быть осторожным, регулярно держать связь с Киевом.


Кое-кто даже давал телефоны своих донецких родственников-милиционеров «на всякий случай». Честно говоря, ехать было страшновато. Между тем в столице Донбасса понял: я стал жертвой политтехнологий — никакого вражеского отношения к людям других политических убеждений со стороны жителей Восточной Украины я не почувствовал.

На выборы, как на праздник

Свое наблюдение за голосованием Контракты начали с Авдеевки, городка, находящегося недалеко от Донецка, в котором преимущественно живут работники местного коксохимического комбината. Возле участка с самого утра очередь. Однако все проходит спокойно и мирно. Люди, одетые как на парад, иногда поздравляют друг друга с праздником.

Получив бюллетень по открепительному талону, маскируюсь под местного и спрашиваю члена комиссии, указывающего избирателям на свободные кабинки для голосования: «А за кого нужно голосовать?». Молодой парень отвечает, что законом агитировать в день выборов запрещено. С этим вопросом спустя некоторое время к этому же парню обращается бабушка. Ответ тот же. Выхожу на улицу, чтобы посмотреть, не скупает ли кто-нибудь у людей бюллетени. Ничего подозрительного не замечаю.

Здесь же встречаюсь с руководителем штаба Ющенко по 61-у округу, в который входит Авдеевка, Василием Холостенко: «У меня частная юридическая практика, и меня в городе все знают, поэтому проблем не было. А вот в соседнем Ясиноватом членам комиссии от оппозиции угрожали увольнением с работы». По словам Холостенко, перед выборами на заводе директор собирал рабочих и приказывал голосовать за «своего» кандидата. Пока мы разговариваем, к нам подходит майор милиции и по-дружески здоровается с главным местным оппозиционером. Потом рядовые сторонники оппозиции просят сфотографировать, как они с детьми голосуют, и расспрашивают у меня, правда ли, что привезенные в Киев бандиты уже начали драки на улицах. Но вот руководителю штаба по телефону сообщают, что директор коксохима начал объезд участков, и наш собеседник спешит за ним фиксировать на видеокамеру возможные нарушения.

Явка любой ценой!

Еду искать нарушения в самом Донецке. Везде все проходит без особых происшествий, бритоголовых наподобие тех, которые не пускали прессу на участки во время выборов мэра в Мукачево, не видно. На одном из участков даже крутят украиноязычные песни Назария Яремчука. Во второй половине дня отправляюсь в офис местной организации Комитета избирателей Украины. Там рассказывают, что эти выборы проходят намного спокойнее, чем парламентские. «Если тогда случалось, что наших активистов клали лицом в снег, приставляя пистолет к виску, и «советовали» не лезть не в свои дела, наблюдателей просто выбрасывали с участков, то сейчас все относительно нормально», — говорит один из руководителей донбасского КИУ Олег Гришин.

Пока мы разговариваем, к офису подъезжают журналисты из России.

«Самое серьезное нарушение, которое я видел, — это голосование студентов. Они еще до открытия участков стояли в очереди под руководством комендантов общежитий и старших по этажу, которые были с бейджиками. Во время голосования студенты опускали бюллетени в развернутом виде на глазах у своего руководства. Потом мне раскрыли секрет голосования по-студенчески. Тем, кто проголосовал, объявляли благодарность за участие в выборах, без этой благодарности невозможно будет получить стипендию», — поделился своими наблюдениями журналист газеты «Воронежские вести» Александр Болдырев.

Также оппозиционные наблюдатели зафиксировали, как рабочих завода «НОРД» сажали в автобусы и развозили голосовать по различным участкам. Поговаривают, что на определенных участках всем, кто пришел к открытию, выдавали по десять гривен, но при этом не говорили, за кого голосовать. Это и не удивительно, ведь главная проблема штаба Януковича на Востоке — явка. «Все они одинаковые, поэтому я на выборы не пойду», — не раз можно было услышать на улицах города. Возможно, именно поэтому на участках Донецка не было никаких проблем с неточностями в списках избирателей.

По словам КИУшникив, к 16-ти часам, когда как правило большинство людей уже проголосовали, явка в городе в среднем составляла около 60%. К закрытию участков пришло всего 86% избирателей. Эта «цифирь» достигалась несколькими способами. Один из наблюдателей от Януковича выписывал адреса тех, кто не проголосовал, дальше за дело брались молодые люди спортивного вида, которые посещали «несознательных» земляков и вежливо напоминали им, что те забыли проголосовать. В этом случае все законно. Другой способ более скользкий. Под вечер, когда становится понятно, кто именно не голосовал, на участок перебрасывается определенное количество «своих» людей, которые подходят к заранее известным членам комиссий, показывают им свой паспорт и получают бюллетень. При этом отметка о выдаче бюллетеня ставится напротив фамилии человека, который не пришел. «Конечно, это незаконно, но проконтролировать, а тем более доказать юридически факт нарушения невозможно», — объясняет Гришин.

«Так рассказывали по телевизору»

Почти все донетчане, с которыми я общался на улицах, в кафе, транспорте и кого я просил объяснить, почему он голосует за Януковича, отвечали приблизительно одинаково: «Скажу, почему я против Ющенко». Далее перечень аргументов, навязчиво повторявшихся и демонстрировавшихся центральными телеканалами: Ющенко, Тимошенко и Лазаренко вместе разворовывали Украину; программа Ющенко предполагает разделение Украины на три сорта; Ющенко в последний месяц кампании перегнул палку, когда начал бить милиционеров. Потом почти все собеседники Контрактов оправдывались, мол, «я точно не знаю, но так рассказывали по телевизору».

Выход Ющенко во второй тур вызвал у многих обитателей Донецка искреннее удивление — они были убеждены, что Янукович без проблем победит в первом.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх