логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Львов. Ночь перед выбором Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Критическое напряжение, которое участники, наблюдатели, журналисты и другие субъекты гонок накручивали вокруг президентских выборов, во Львове «пробило» вечером, когда начался подсчет голосов.


В 22.20 пропал свет в одном из центральных микрорайонов Львова, на участках которого днем было замечено групповое голосование приезжих лиц. Галичане, зомбированные астрологами на фатальное совпадение високосного года, 13-го года независимости, дня «всех нечистых», решили, что начался «политический хеллоуин». Но никакие внешние влияния и даже Львовоблэнерго не смогли пошатнуть прогнозированных социологами результатов выборов на Львовщине, которая отдала голоса за прозападную ориентацию: 87% против 5% в пользу Ющенко.

Клятва на Библии

Дороги в храм, которые галичане традиционно выбирают в воскресенье, 31 октября разошлись. Еще до восьми часов в райцентрах Львовщины, в частности в Каменке Бужской, образовались очереди сознательных граждан, которые, памятуя об электоральной толчее на предыдущих парламентских выборах и побаиваясь, что не успеют проголосовать, пришли на свои участки пораньше. Оставшийся электорат, празднично одетый, торжественно-степенно потянулся к урнам для голосования ближе к обеду. На участке, расположенном в наиболее оппозиционном вузе — Национальном университете «Львовская политехника», глава греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар, получивший два года назад украинское гражданство и поэтому голосовавший впервые, дал организации выборов неудовлетворительную оценку (накануне выяснилось, что его фамилии нет в списках избирателей), благословил прихожан на духовный выбор. Установку на честные выборы, как рассказали Контрактам во львовской ячейке Комитета избирателей Украины, накануне дала группа священников из Дрогобычского района. Пастыри с Библией в руках посетили председателей участковых избирательных комиссий и призывали их присягнуть на главной книге, что не будут фальсифицировать результаты выборов.

Ко второму, традиционному для галичан ритуалу — начинать работу избирательных участков с исполнения государственного гимна и молитвы — успели прибыть также наблюдатели с востока Украины.

50 жалоб в час — судебный рекорд

«Наиболее существенное нарушение на Львовщине — это преступное отношение к формированию списков избирателей, в котором виновны органы местной и государственной властей», — отметил председатель львовской ячейки Комитета избирателей Украины Роман Кошевой. Как следствие — в день выборов через судебный конвейер прошло свыше двух тысяч заседаний. Служители Фемиды не помнят такого массового наплыва исков. Жалобщики требовали одного — восстановить их в списках избирателей. Ради этого кое-кто был готов на гражданский подвиг. В частности, защищая свое право на голос, 80-летняя жительница Равы-Русской Ефросинья Товаранская преодолела 45 км, чтобы попасть в Жовквовский районный суд, и получив положительное решение, вернулась на участок и проголосовала за своего кандидата.

Провокаций, хулиганских действий или беспорядков, ожидаемых на Львовщине со стороны почти 4 тысяч приезжих из Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, ни на официальном, ни на бытовом уровне зафиксировано не было. Все, что смогли сделать варяги, расквартированные в железнодорожных вагонах на разных станциях, — проголосовать — сколько смогли физически — по открепительным талонам. Больше всего командированные повлияли на результаты выборов за провластного кандидата разве что в галицких селах. Если, например, села Дернов или Ямное способны были дать за Януковича не более шести-восьми голосов, то бюллетени четырех донецких и луганских наблюдателей существенно улучшили этот результат. Пораженный такими скромными цифрами, руководитель областного штаба Виктора Януковича Виктор Радзиевский пообещал во втором туре выборов нацелить острие партийной агитации именно на галицкую глубинку.

Океан протеста

С 20.00 до 22.00 члены «Поры» во Львове начали подтягиваться к территориальным избирательным комиссиям, ожидая доставки бюллетеней с избирательных участков. Чтобы сделать прозрачнее процесс подсчета голосов, отдельные ТИК озвучивали процедуру через вынесенные на улицу динамики. Ближе к полуночи, успокоенные результатами выборов, наблюдатели мирно разошлись по домам.

Но утром 1 ноября, после ночного подсчета голосов в ЦИК, активисты студенческих общественных организаций «Пора», «Чистая Украина», «Спротив» и Студенческого братства НУ «Львовская политехника» вместо пар пошли на избирательные «баррикады» к памятнику Ивану Франко.

В отличие от других регионов Украины, руководство высших учебных заведений Львовщины полностью солидарно со своими студентами. Вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович убежден, что именно прогрессивная молодежь может изменить Украину. А ректора Национального университета имени Ивана Франко профессора Ивана Вакарчука, отца солиста группы «Океан Эльзы», просто возмущает задержание правоохранителями студентов — активистов общественных движений.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх