логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гостеприимство: любить по-русски - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

С 1 ноября для граждан Украины продлен срок пребывания на территории Российской Федерации без регистрации с трех до девяноста дней и разрешены поездки в Россию по внутренним паспортам.


Начальник московской милиции Владимир Пронин телеграммой приказал своим подчиненным «обеспечить строгое соблюдение законности, культурное и вежливое обращение с гражданами Украины, исключить факты формализма, бездушности и волокиты».

Таким образом, президент России Владимир Путин первым из всех формальных и неформальных участников выборов президента Украины выполнил свои предвыборные обещания. И сделал это ценой массового недовольства таким решением избирателей российских. Обычная, на первый взгляд, формальность об уравнивании прав украинцев и россиян (в Украине граждане РФ могут не регистрироваться в течение трех месяцев), вызвала, как пишет российская пресса, удивление не только других иностранцев, но и всех россиян-провинциалов, приезжающих в свою столицу. Для них правила пребывания в Москве остались неизменными: три дня без регистрации для иностранцев, десять дней — для своих. Решение Путина любой ценой помочь Виктору Януковичу реализовать предвыборные обещания оказалось настолько популистским (для избирателей Украины) и не взвешенным с точки зрения нынешней российской политики в области борьбы с терроризмом, что уже сегодня специалисты-правоведы пророчат его скорую отмену или во всяком случае значительную корректировку. Председатель российского комитета «Гражданское содействие» Светлана Глушко заявила: «Изменение порядка регистрации для граждан одной республики может быть опротестовано в Конституционном суде, поскольку нарушает права граждан других республик, прежде всего права россиян. В этом случае ситуация доведена до абсурда, когда граждане другой державы получили более комфортный режим пребывания в стране, чем мы, жители России». А вице-спикер Московской гордумы Михаил Вышегородцев считает, что этот документ нарушает систему регистрации в Москве, в связи с чем бюджет Белокаменной несет серьезные убытки. Очевидно, что такой дискриминации россияне долго терпеть не будут. А продлить срок проживания в Москве без регистрации всем другим Россия никогда не рискнет из-за угрозы терроризма.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх