логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Системный Квазар Виталий МУХИН - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Топ-менеджмент Квазар-Микро главной целью продажи своих акций российской ІТ-компании «Система» называет экспансию на рынки Европы. Контракты выясняли, каковы шансы Квазара.


В Россию за длинным рублем

Сегодня в подмосковном Зеленограде уже функционирует ОАО «Квазар-Микро. ру» — детище украинского Квазар-Микро и российского ОАО «Концерн научный центр», входящее в состав корпорации АФК «Система». В сентябре этого года КНЦ приобрел контрольный пакет Квазара. Размер сделки до сих пор не разглашен, но по некоторым данным она составила около $250 млн. По мнению отцов-основателей Квазар-Микро, экспансия в Россию поможет реализовать амбициозный план — в течение трех лет обороты Квазар-Микро должны превысить $500 млн.

Вероятно, средства для российской раскрутки украинской компании будут аккумулироваться Концерном научный центр (специализируется на микроэлектронике и электротехнике) с помощью вывода акций КНЦ на фондовый рынок. Об этом заявлял председатель совета директоров Системы Владимир Евтушенков.

По словам президента киевской корпорации «Квазар-Микро» Евгения Уткина, на рынке России компания намерена заниматься системной интеграцией, разработкой ПО и микроэлектроникой. О развитии этих направлений подумывают и в Системе. Но для строительства завода по микроэлектронике необходимо найти более $1 млрд. Для российских компаний — это заоблачная сумма. Если Система не привлечет таких средств, то вероятно КНЦ переключится с микроэлектроники на уже освоенные ниши — телекоммуникационное оборудование, бытовую и компьютерную технику и информационные технологии.

Европейский марш-бросок

Как заявил аналитик IDC по рынку персональных компьютеров Андрей Верховод, успех корпорации «Квазар-Микро» на российском рынке зависит от того, обеспечит ли АФК «Система» необходимые инвестиции в производство и маркетинг.

В беседе с Контрактами подобную мысль выразил и аналитик российской консалтинговой компании «Тройка» Евгений Голосной. По его мнению, на рынке России места хватит всем. А учитывая, что сейчас многие крупные компании готовы автоматизировать бизнес-процессы, а нефте- и газодобывающие компании подумывают о развитии и обновлении своих автоматизированных систем управления, у Квазар-Микро появляются дополнительные возможности для маневра. К тому же, IT-рынок сейчас на подъеме и продолжает расти. По мнению президента фонда «Информационное общество Украины» Андрея Колодюка, сегодня поставленная Квазар-Микро задача вполне достижима: «Дело только в правильно разработанной стратегии развития бизнеса. Заявление Квазар-Микро кому-то может показаться несколько амбициозным, но я более чем уверен, что в ближайшем будущем количество подобных инициатив будет стремительно расти. У украинских компаний есть огромный потенциал для работы на внешних рынках».

Стратегическая задача породнившегося с россиянами Квазара — не только освоение многомиллионных инвестиций и расширение присутствия на российском рынке, но и экспансия в страны Центральной и Восточной Европы. По словам нового гендиректора и вице-президента по развитию бизнеса Квазар-Микро Богдана Купича, на рынках России и Европы корпорация намерена сконцентрироваться на системной интеграции и аутсорсинговом программировании. Последнее направление довольно перспективно, если учесть, что в Центральной и Восточной Европе еще не так прочны позиции индийских программистов, которые благодаря невысоким расценкам на свои услуги уже успели развернуть масштабный аутсорсинг в Западной Европе. Правда, более точных и долгосрочных планов по развитию Квазара еще нет. «Мы только начали сотрудничество с Системой и сейчас разрабатываем процесс стратегии на 3-5 лет», — говорит Купич. Однако уже известно о том, что в планах Квазар-Микро — создание центра компетенции совместно с транснациональной компанией Oracle, что может посодействовать европейской экспансии украинской корпорации.

Трамплином в Центральной Европе для Квазара может стать и чешский завод Strom Telekom, контролируемый КНЦ. Strom Telekom специализируется на разработке софта и оборудования для телекоммуникационных компаний. Эксперты также отмечают, что и у самих украинцев уже есть успешный опыт работы в Европе. На сегодняшний день у Квазар-Микро есть офисы в странах Балтии, Молдове, Чехии, Венгрии и Хорватии. Осенью прошлого года Квазар-Микро поставила компьютерную технику одной из государственных структур Сербии. Весной 2003 года компания выиграла международный тендер, объявленный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на поставку компьютерного и сетевого оборудования, а также обучение IT-специалистов для проекта по реализации сложной информационной системы в одной из государственных структур Сербии. Проект был довольно масштабный — его стоимость EUR732 тыс.

Надежен ли союзник?

Среди аналитиков нет единого мнения относительно того, насколько заинтересована Система в развитии квазаровского бизнеса на внешних рынках. Как показывает опыт, мощная российская ІТ-компания не всегда готова отвечать за тех, кого приручила. В 1999 году Система приобрела крупного российского системного интегратора Анкей. «Системный» менеджмент поставил задачу — захватить более 60% рынка. Однако со временем проект был забыт. Сейчас руководители многопрофильной Системы, похоже, опять заинтересовались системной интеграцией. В связи с этим, эксперты предполагают: если у руководства Системы в ближайшее время не появится новая игрушка, которой будет уделено больше внимания, то Квазару, скорее всего, достанутся обещанные инвестиции.

Впрочем, маловероятно, что при слиянии с Системой квазаровские менеджеры не учли историю с Анкеем. И наверняка у Квазар-Микро есть альтернативный план действий на случай, если российские инвесторы будут недостаточно активно вкладывать средства в квазаровские проекты.


Справка

Квазар-Микро

Уставный фонд ЗАО «Квазар-Микро» составляет 864,4 тыс. грн, номинал акций — 5 грн. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, по состоянию на 17 июля основными владельцами Квазар-Микро являются дочернее предприятие «КМ инвестиции Украина» (25%) и физическое лицо (28,2%).

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх