логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Николаевские близнецы Наталья АБРАМОВА - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

На базе Николаевской ТЭЦ сосуществуют два одноименных предприятия разной формы собственности. На балансе одного — активы на сумму 19 млн грн, на балансе другого — долг в 40 млн грн.


Наполовину банкрот, наполовину АО

Накануне отопительного сезона на Николаевской ТЭЦ разразился скандал. Началось все с увольнения руководителя предприятия Александра Рыбакова с подачи Министерства топлива и энергетики. Сама мотивация увольнения Рыбакова скандальна: «В связи с доведением ОАО «Николаевская ТЭЦ» до банкротства и неспособностью руководителя восстановить платежеспособность предприятия в течение срока, определенного Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Николаевская ТЭЦ находится в состоянии латентного банкротства давно, с 2002 года. Имея кредиторскую задолженность около 40 млн грн, предприятие получило иск от своих кредиторов — поставщиков энергоносителей. Дело до сих пор не рассмотрено, поскольку, во-первых, все это время руководство ТЭЦ старательно затягивало процесс и регулярно обжаловало решения судов первой инстанции, а во-вторых, стороны не могли достичь мирового соглашения. Так как ТЭЦ де-юре оставалась государственным предприятием, признать банкротом ее, согласно закону, невозможно. Единственный выход — мировое соглашение, которого трудно достичь, имея многомиллионную кредиторскую задолженность.

Таким образом, предприятие в течение двух лет находилось на грани банкротства, но продолжало хозяйственную деятельность. Появление в суде дела о банкротстве повлекло за собой довольно интересную коллизию.

Еще 28 ноября 2001 года, согласно постановлению Минтопэнерго Николаевская ТЭЦ путем корпоратизации была превращена в ОАО со 100% пакетом акций, принадлежащих государству, и включена в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Однако из всего необходимого реквизита, коим должно обзавестись акционерное общество, успели только зарегистрировать в Минюсте устав ОАО. До выпуска же акций дело не дошло — иск о банкротстве приостановил процесс корпоратизации. На этом этапе и был уволен директор ТЭЦ Александр Рыбаков.

ТЭЦ-призрак и ТЭЦ-тень

Пришедший на место Александра Рыбакова новый директор — Александр Шевченко — обнаружил диковинную организацию собственности Николаевской ТЭЦ. Оказалось, что юридически на ТЭЦ существуют два предприятия: ОАО «Николаевская ТЭЦ» и ООО «Николаевская ТЭЦ». Последнее было зарегистрировано в Киеве. Учредители ООО — ОАО «Николаевская ТЭЦ» и АОЗТ «Интер-Контакт». Директором ООО был назначен все тот же Александр Рыбаков.

Причем, на баланс ООО были переданы практически все основные средства ТЭЦ — как учредительный взнос. «На балансе ОАО «Николаевская ТЭЦ» осталось основных средств на сумму чуть больше 1 млн грн. Это два бомбоубежища, столовая и мебель. Зато за ОАО остались 40 млн грн кредиторской задолженности, — говорит Александр Шевченко. — Все остальные активы, а это около 19 млн грн, оказались у ООО».

Узнав о раздвоении ТЭЦ, областные власти забили тревогу, поскольку передача имущества предприятия обществу с ограниченной ответственностью является, по сути, его отчуждением и противоречит Закону Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». К тому же, имея на балансе основные фонды (полный производственный имущественный комплекс) ООО, не имеет при этом лицензии на осуществление деятельности на рынке производства тепла и электроэнергии, штата работников и оборотных средств. У ОАО есть лицензия, штат, оборотные средства, но при этом отсутствует производственный имущественный комплекс, а также за предприятием числится долг в 40 млн грн.

Как утверждает глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша, «на ТЭЦ были созданы предпосылки устранения ОАО «Николаевская ТЭЦ» от сбора оплаты за отпущенную тепловую энергию и выполнения обязательств перед кредиторами». Министр топлива и энергетики Сергей Тулуб подал представление в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с николаевскими клонами. Минтопэнерго также приняло решение создать комиссию по определению статуса Николаевской теплоцентрали.

Дело в статусе

От выводов комиссии зависит, будет ли признано законным создание ООО, и тогда ТЭЦ перейдет в частные руки, либо сделку посчитают незаконной и передадут дело в суд. В состав комиссии вошли представители Минтопэнерго, Минэкономики, ГНАУ, ФГИУ, НАК «Энергетическая компания Украины», Департамента госжилкоммунхоза, Николаевской областной госадминистрации. Однако и частные интересы в конфликте представлены неслабо. Источники в областной госадминистрации утверждают, что учредитель ООО фирма «Интер-Контакт», контролируется структурами, близкими к одному из влиятельных депутатов из парламентской фракции «Трудовая Украина». При этом, никто не берется утверждать, чье влияние перевесит. Несмотря на долги, Николаевская ТЭЦ — достаточно лакомый кусок для любого собственника.

По словам Александра Шевченко, предприятие, конечно, требует вложений в модернизацию технологии, однако и в нынешнем состоянии теплоцентраль может быть не только самоокупаемой, но и прибыльной.

«ТЭЦ — предприятие, вырабатывающее ликвидную продукцию, — говорит начальник управления экономики николаевского горисполкома Юрий Ицковский. — Николаевская ТЭЦ обеспечивает теплом треть города, и это гарантированное потребление, поскольку для того, чтобы переключиться на других производителей тепла, нужны огромные средства. К тому же сегодня резко возросли платежи за поставленное тепло, и вряд ли эта тенденция изменится в ближайшее время».

Улучшить ситуацию на ТЭЦ может повышение тарифов на тепло. Уже сейчас в суде находится иск предприятия к горисполкому, якобы утвердившему низкий, экономически необоснованный тариф, вследствие чего ТЭЦ нанесен материальный ущерб на сумму 11 млн грн. «Тариф принимался в 2000 году с нулевой рентабельностью, при этом предполагалось, что ТЭЦ будет получать из бюджета дотации. Однако дотации не поступали», — объясняет Юрий Ицковский. Однако о новых тарифах на тепло всерьез можно будет говорить после того, как будет определена структура собственности Николаевской ТЭЦ.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх