логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экспорт военной тайны - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Кабинет Министров расширил список предприятий, имеющих право на экспорт-импорт продукции, услуг военного назначения и товаров, содержащих данные, являющиеся государственной тайной.


В соответствии с постановлением Кабмина, госпредприятию «410-й завод гражданской авиации» предоставлено право экспортировать услуги по ремонту и обслуживанию военных самолетов типа Ан, двигателей и агрегатов к ним, а также импортировать товары военного назначения для нужд собственного производства. Право на экспорт-импорт продукции военного назначения предоставлено также Киевскому государственному авиационному заводу «Авиант» и Харьковскому государственному производственному предприятию (ХГАПП). Срок действия предоставленных полномочий — до 1 сентября 2007 года. Сейчас право на экспорт-импорт продукции и услуг военного и специального назначения имеют всего 16 субъектов внешнеэкономической деятельности Украины.

Кроме того, Кабмин ужесточил контроль за международными передачами товаров военного и двойного назначения. Субъектам внешнеэкономической деятельности при заключении экспортных операций рекомендуется включать в договора данные о конечном пользователе спецпродукции, ее конечном назначении и месте использования.

В случае, если иностранный партнер — конечный пользователь — намерен в дальнейшем реэкспортировать спецпродцукцию, в договоре должны быть обусловлены его обязательства по дальнейшим передачам только при наличии письменного согласия экспортера, а также Госэкспортконтроля Украины.

По оценкам специалистов, экспорт продукции и услуг военного и двойного назначения Украины в последние годы составляет в среднем $0,5 млрд ежегодно.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх