логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоят выборы? - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Президентские выборы в Украине и в США почти совпали во времени, поэтому можно сравнивать их и наши расходы на выборы без учета колебаний курса американской валюты во времени.


Для того чтобы Джодж Буш выиграл у Джона Керри, Соединенные Штаты в целом израсходовали бюджетные $4 млрд — это самые дорогие в истории страны выборы. Из американской госказны по отдельной статье на выборы выделили еще $13 млн — на специальные программы обеспечения свободных и справедливых выборов в Украине.

Украинский бюджет выделил на проведение первого тура президентских выборов 391,46 млн грн, на второй тур нужно, согласно подсчетам ЦИК, еще 44 млн грн (в сумме — более $82 млн). К этой сумме, естественно, нужно прибавить средства из официальных избирательных фондов всех 24 кандидатов в президенты. По закону, фонд одного кандидата не может превышать 11,85 млн грн. Однако вся сумма к американским расходам даже не приближается. С одной стороны, это понятно и не обидно, ведь США и Украина находятся в слишком разных весовых категориях. Однако, по слухам (удивительно единодушными), кандидат от власти уже потратил на выборы свыше одного миллиарда долларов (в кулуарах считают абсолютно все расходы — от официальной платы за рекламу до взяток госслужащим). Если эта цифра не выдуманная, то получается, что Буш или Керри, чтобы стать президентом США, потратили меньше, чем один из украинских кандидатов. К теме стоимости украинских выборов следует прибавить еще одну сумму — 6 млн грн. Это уже не расходы, а доходы госбюджета — столько денег внесли как залог 22 кандидата, не набравшие 7% голосов избирателей, и поэтому деньги им не вернут.

И наконец, для сравнения вспомним, во что обошлось госбюджету Беларуси желание бацьки Лукашенко иметь возможность в третий раз стать президентом страны. На проведение референдума, по итогам которого теперь изменят Конституцию, белорусская ЦИК израсходовала 400 млн белорусских рублей (меньше $200 тыс.). Интересно, что и в Беларуси нужно различать официальные и неофициальные средства, расходующиеся на выборы. Например, белорусская ЦИК заявляла, что не имеет никакого отношения к финансированию агитационных плакатов и телероликов в поддержку референдума и третьего срока президентства Лукашенко. Получается, что из госбюджета средства на референдум поступали и мимо ЦИК. Сколько именно, понятно, никто не говорит.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх