логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Просветление Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

По словам операторов рынка, 80% фирм все еще обходятся отечественными квадратными растровыми светильниками. Но с недавних пор стало значительно больше абсолютно неожиданных заказов с претензией на то, чтобы выделиться эксклюзивным световым проектом.


В ногу с Европой

В современном офисе, как утверждают психологи, фактор света определяет как уровень трудоспособности людей, работающих в нем, так и статус самой фирмы, что важно в работе с некоторыми клиентами и партнерами. Световым маркетингом украинцев заразили европейцы, для которых оптимальная организация светового пространства в помещениях — один из фундаментальных принципов культуры труда. В Европе подсчитали, что неграмотный проект освещения снижает производительность труда на 30%. В течение дня работник переводит взгляд с документа на клавиатуру или монитор компьютера более 10 тысяч раз. Поэтому рабочий свет для open space должен быть прежде всего функциональным.

В расчетах светового проекта по-украински с недавних пор также стали оперировать такими экзотическими для нас показателями, как уровень освещения, передача цвета, цветная температура, распределение яркости или ограничение фактора ослепления.

Поэтому за последние два года около 20% киевских офисов плавно перешли на европейские стандарты освещения, которые на 30% выше устаревших советских. Согласно этим нормам, для общего офисного помещения хватает 500 люкс. Для офиса типа open space планка выше — 700-750 люкс. В то же время в коридорах офиса будет достаточно 300-400 люкс, а в хозяйственных помещениях — 100-200 люкс. Практически все киевские офисы больших компаний имеют хорошо освещенный reception, причем за счет дорогих дизайнерских светильников — также дань евромоде.

Сцены из светотени

В течение последнего года со стороны директоров фирм наблюдалась особая заинтересованность в системах дистанционного освещения, позволяющих сгруппировать светильники и создавать так называемые световые сцены, нажав на определенную кнопку пульта. «Таким способом можно пригасить верхнее освещение на 50%, включить бра на 100%, а подсветку над столом переговоров выключить вообще», — отмечает руководитель отдела светильников и проектирования украинского представительства компании Philips Игорь Савченко. По его словам, хотя световые сцены — удовольствие не из дешевых (в среднем $500), однако они стали одним из главных атрибутов престижа и удобства для многих киевских офисов.

При световой организации кабинетов топ-менеджмента заказчик все чаще ставит проектировщику не только функциональные, но и эстетические задачи. «Свет должен работать на ту или иную атмосферу в кабинете. Руководитель меньше работает за компьютером и больше разговаривает с людьми. Поэтому с целью создания световых сцен мы предлагаем устанавливать несколько типов освещения (функциональное рассеянное, акцентное для подсветки декоративных элементов). Например, чтобы подчеркнуть формальную обстановку, можно включить только прохладный люминесцентный свет. Для неформального разговора подойдет теплая подсветка стен, для торжественной обстановки — включают все, что есть», — объясняет начальник управления проектирования систем освещения компании «Софит-Люкс» Сергей Кульков.

Дорогим световым оборудованием во многих столичных офисах сегодня выделяется и комната для переговоров. Клиенты-проектировщики пытаются принципиально отойти от стандартного офисного освещения. В моде — подвесные осветительные системы, когда между двумя уровнями подвесного потолка монтируются люминесцентные светильники. Эта линия делает потолок выше и дает дополнительный интерьерный эффект. Переговорная может быть даже без освещения на потолке, когда вместо рассеянного фона работают, например, два дорогих торшера и два бра. Такой формат создает по-домашнему благожелательную атмосферу — переговоры проходят без напряжения, даже когда решаются серьезные финансовые вопросы.

Свет sapiens

По словам Сергея Кулькова, немало польских и российских офисов используют систему «умного света» — когда офис обслуживается (отопление, вентиляция, охрана, сигнализация, а также управление жалюзи и освещением) через централизованный компьютер. Такая система позволяет руководить освещением с помощью пульта управления и в соответствии с яркостью света, и согласно часовому таймеру, а в малопосещаемых помещениях поставить датчики присутствия: заходишь и выходишь — свет включается и выключается автоматически. Европейцы подсчитали, что система «умного света» может сэкономить до 30% электроэнергии. Однако такую схему необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования офисного центра.

Украинцы пока избегают такого светового решения. По словам Игоря Савченко, главным препятствием для продвижения такой системы на украинский рынок является ее стоимость. «Если сегодня растровый светильник можно купить за $12-15, то светильник с цифровой системой управления может стоить $70-100 — почти в десять раз дороже. Поэтому их могут себе позволить только крупные фирмы, которые строят офисный центр для себя, а не для сдачи в аренду», — отмечает эксперт. По его мнению, приход «умного света» в Украину следует ожидать только тогда, когда цена на электроэнергию в Украине сравняется с европейской. Пока украинские тарифы на электроэнергию в шесть раз ниже европейских, поэтому об энергосберегающих технологиях думают только единицы. В то же время окупаемость такого оборудования — два года.

Вообще прогресс в освещении сегодня происходит в основном в направлении энергосбережения и улучшения оптических эффектов, т.е. формы подачи света. Например, растровые светильники уже насчитывают десятки видов — от банального больничного до формата с двойной параболой или сложной оптической системой, позволяющей сделать либо максимально рассеянный свет, либо максимально сконцентрированный. Поэтому и цены на растры колеблются от $15 до 200.

Большое распространение получили светильники с электронными балластами, позволяющие регулировать яркость света. «От простого освещения переходят к каким-то оптическим моментам, чтобы изменить само помещение. Если офис узкий и длинный, на потолке светильников быть не должно. В квадратном помещении используется «комбинаторность» нескольких видов настенных светильников. Т.е. выставлять освещение по формуле 1 растр на 4 квадратный метра — это уже не только вчерашний, а позавчерашний день», — отмечает Кульков.

По словам специалиста, владельцы киевских офисов уже пришли к выводу, что экономия на освещении может свести насмарку реализацию самой современной концепции обустройства помещения. «Если в офисе выкладывается дорогой паркет, освещение должно быть в одной ценовой категории с покрытием», — отметил Кульков. Согласно его подсчетам, стоимость профессионального освещения современного офиса в бизнес-центре должна составлять по меньшей мере 1-1,5% от общей цены помещения.

Правильный свет

Нормативные рекомендации Международной электротехнической комиссии относительно офисного освещения

Кабинет руководителя
300 люкс
Офисная среда
500 люкс
Офис open space
750 люкс
Комната для встреч, переговоров
300 люкс
Коридоры и подсобные помещения
150 люкс


Советы специалистов

Да будет свет

Офисное помещение — сложная структура, все его зоны должны оформляться по-разному. Рабочая зона должна быть обеспечена гармоничной световой средой и ограничивать блики. В этом случае можно подключать различные светильники: декорированные хромом и стеклом даунлайты, настенные лампы прямого и непрямого действия, галогенные, металлогалогенные или компактно-люминесцентные светильники. В офисе все реже используется яркий центральный свет. Более рациональной считается комбинация отраженного света с акцентным, локальным освещением, создающим отдельные световые зоны. Для выделения рабочего места традиционные настольные светильники уже устарели — они выделяют слишком много тепла и создают перепады освещения. Поэтому лучше использовать светильники с компактно-люминесцентными лампами, не дающими эффекта блика. Для борьбы с бликованием специалисты по освещению также рекомендуют использовать светильники с переотраженным (от стен и потолка) светом.

Параллельно окну желательно выставить 2-3 ряда люминесцентных светильников: один из последних принципов световой организации пространства — искусственный свет должен быть максимально приближен к естественному.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх