логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пивовары спасаются в Украине - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Украинское пиво пользуется все большим спросом в ближнем зарубежье.


В сентябре экспорт пива, по данным Госкомстата, увеличился на 49,7% по сравнению с сентябрем прошлого года — с 11,07 до 16,57 млн л. А суммарно за 9 месяцев нынешнего года экспорт хмельного напитка вырос на 27,9% — до 169,2 млн л. Главным внешним потребителем украинского пива продолжает оставаться Россия (79,2%).

Вместе с тем, если в прошлом году рост экспорта пива сопровождался бурным увеличением импорта, то сейчас зарубежного пива в Украине становится меньше. Импорт пива в сентябре сократился на 46,8% по отношению к сентябрю прошлого года. Всего же за 9 месяцев иностранного пива в Украину ввезли на 12% меньше — 34,49 млн л против прошлогодних 38,7 млн л. При этом практически единственным импортером напитка является та же Россия, на долю которой приходится 95,6% пивного импорта. Такие тенденции объясняются, главным образом, разницей в цене между украинской и российской продукцией. Так, украинское пиво, поставляемое на экспорт, позиционируется в среднем и низком ценовых сегментах. Это подтверждают финансовые показатели — выручка экспортеров пива в сентябре выросла лишь на 11%. В то же время, в Украину ввозится в основном пиво премиум-класса (от 5 грн за бутылку) — отечественные пивовары до последнего времени на этот сегмент практически не работали.

Однако в ближайшее время импорт российского пива в Украину может существенно вырасти. В текущем году в России были приняты законы, ограничивающие рекламу пива и распространение напитка. Такие действия, по мнению экспертов отрасли, могут послужить толчком для экспансии российских производителей пива в страны ближнего зарубежья, в том числе, в Украину. Но для успешной конкуренции с украинскими пивными гигантами российским компаниям придется делать ставку именно на элитный сегмент. Для этого россиянам, в первую очередь, придется позаботиться о развитии культуры потребления пива, в частности, об организации специальных пивных баров и ресторанов, о чем, собственно, уже заявили некоторые компании.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх