логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сладкие цены - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Несмотря на неплохой урожай сахарной свеклы, украинский сахар будет дорожать.


По данным Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», по состоянию на 31 октября украинские сахарные заводы произвели 1091,19 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2004 года. Это на 30,71 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом объемы переработки сахарной свеклы существенно увеличились — всего с начала сезона на 109 заводах было переработано 13,94 млн тонн сахарной свеклы, что на 1,73 млн тонн превышает соответствующие показатели 2003 года. Т.е. ежесуточно в Украине перерабатывается 250,99 тыс. тонн сырья (в 2003 году этот показатель составлял 146,96 тыс. тонн).

Комментируя такие показатели, вице-премьер-министр Иван Кириленко отметил, что общая производственная планка по сахару должна вырасти по сравнению с прошлогодней на 17% и достичь в 1,7 млн тонн. Рывок, по словам Кириленко, будет обеспечен увеличением в этом году урожая свеклы почти до 17 млн тонн (на 27,8% больше, чем в прошлом году). Стабильными, по его мнению, будут и цены на сахар, принимая во внимание то, что и сезон переработки Украина пережила без обвала, и в целом за последний месяц в результате активных поставок сладкая цена снизилась на 2%. В то же время этот оптимизм не разделяет Укрцукор. По прогнозам ассоциации, к новому году цены на сахар в Украине вырастут до отметки 2500 грн за тонну, а в начале весны они могут достичь 2600-2700 грн. Это означает, что розничная цена составит около 3 грн за килограмм. По словам заместителя председателя правления НАПС «Укрцукор» Петра Борисюка, несмотря на ценовой спад на 2% в начале сентября, цена быстро вернулась на предыдущий уровень. Эксперт объясняет такую тенденцию тем, что в этом сезоне никто не будет продавать дешевый сахар, производство которого обошлось производителям очень дорого — выросли цены на бензин и транспортные услуги. Продавать сахар по цене 2400 грн за тонну, по мнению Борисюка, — нонсенс. Для того чтобы сахарный завод работал полноценно и имел возможность обновлять свою производственную базу, сахар в Украине сегодня должен стоить минимум 2800 грн за тонну, считает эксперт.

Что касается общих производственных показателей, в текущем сезоне Укрцукор прогнозирует несколько более скромные цифры, чем вице-премьер Кириленко, — 1,5-1,6 млн тонн. Тогда как, согласно подсчетам агентства АПК-Информ, емкость отечественного рынка сахара составляет 2-2,1 млн тонн.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх