логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Козлы не мы Юрий МАКАРОВ - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

За последний месяц вообще не включал отечественное телевидение.


Однажды посмотрел российское, попал на Познера, спасибо. Нет, как хотите, а накануне эпохальных событий лучше интернет. Но рефлексы профессионального телевизионщика время от времени надо удовлетворять. Как паллиатив всеобщей шизофрении («я знаю, что ты знаешь, что я знаю») советую без колебаний Animal Planet. Там, по крайней мере, не стараются скрыть, кто кого ест. Однако без навязчивых мыслей и ненужных ассоциаций не обойдешься.

Волшебники с Discovery сняли фильм о совместной жизни, так сказать, симбиозе хищников и травоядных в экваториальной Африке. Я до сих пор как-то не так представлял себе львиную охоту. Казалось почему-то, что они долго крадутся, выслеживая добычу, потом бросаются за жертвой, долго преследуют, догоняют и, наконец... Оказывается, все проще. Буквально рядом со львиным прайдом пасется стадо антилоп. Львица следит за ними меланхолично (лев — тот вообще не интересуется житейской прозой, покушать ему принесут). Как проголодается, она кидается на ближайшее парнокопытное — остальные антилопы не паникуют, а отодвигаются на относительно безопасное расстояние. Та, которой не повезло, рогами не пользуется, копытами не дерется, только убегает, пока хватит сил, а если не убежит, ведет себя без истерики, не кричит, не вырывается, только немного дергается в тяжелых объятиях. Остальные, которым на сей раз повезло, используют временную отсрочку, чтобы дожевать травку, потому что скоро и этой не будет.

Это зрелище абсолютной покорности настолько поражает, что в поисках комментариев беру только что изданный «Школой» роскошный энциклопедический справочник «Животные». Пояснений не нахожу, зато на странице 377 вижу фотографию: антилопа в объятиях удава. Хищник другой, но у парнокопытного на морде то же выражение: туповатое равнодушие. Если поедание неминуемо, расслабься и получи удовольствие.

«Не сопротивляйтесь неминуемому», — сказал на днях политтехнолог-гастарбайтер Глеб Павловский, и я его на минутку полюбил: после терабайтов навязчивого вранья откровенный цинизм воспринимается как-то даже с облегчением. Высказывание рафинированного московского интеллектуала невольно вызвало у меня несложную ассоциативно-пищевую цепочку: я вспомнил реплику другого политика с несколько отличным образовательным бэкграундом. Может, я несколько наивен, но не надо быть биологом, чтобы ощутить разницу между антилопами и козлами с одной стороны и человеком разумным с другой. Как бы там ни было, венец творения.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх