логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Каждому — по рабочему месту - «Контракты» №45 Ноябрь 2004г.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла изменения в Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».


Причем депутаты поддержали два законопроекта — правительственный и депутатский. Кабмин, в частности, предлагает устанавливать норматив рабочих мест для инвалидов (4%) исходя из среднеучетной численности работающих за год, а не от общего количества работников, как это делается сейчас. В свою очередь, законопроект депутата Станислава Косинова предусматривает начисление пени (120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки) на сумму штрафа за непредоставление рабочих мест инвалидам в случае нарушения сроков его уплаты.

Оба предложения лишь дополняют друг друга (потому и были приняты одновременно и без возражений), создавая более жесткие условия для уплаты штрафных санкций предприятиями всех форм собственности.

Напомним, что нынешним летом парламент обязал предприятия с численностью больше 8 человек (раньше 15) трудоустраивать одного инвалида (новая норма вступает в силу с 1 января 2005 г.). Кроме того, законом о госбюджете на 2004 г. уплата штрафов бюджетными организациями отменена и не исключено, что эта норма сохранится и в бюджете на следующий год. Таким образом, всю тяжесть по финансовому обеспечению инвалидных программ власть стремится переложить на частные предприятия.

Отрадно лишь, что предприятие не обязано самостоятельно искать инвалидов для трудоустройства, а только создать необходимое количество рабочих мест. О чем недвусмысленно дал понять Верховный Суд Украины в постановлении от 20 июля 2004 г.

Но парламентарии в борьбе с безработицей решили не останавливаться на достигнутом и предложили (соответствующий законопроект принят в первом чтении) установить 3-процентную квоту на трудоустройство... молодежи. Пока — от общего количества рабочих мест на предприятиях с 35 работающими и более. И о штрафных санкциях — ни звука. Но это дело времени.

Контракты №45 / 2004


Вы здесь:
вверх