логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налогобоязнь - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

10 ноября первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что налог на недвижимость в Украине в ближайшие два года вводиться не будет. Он утверждает, что правительство озабочено снижением налоговой нагрузки, и потому обложение налогом недвижимости, по крайней мере, в 2005 и 2006 гг. представляется нецелесообразным.


Между тем, не далее как в августе этого года Минфин разместил на своем сайте для публичного обсуждения проект закона о налоге на недвижимое имущество, ранее зарегистрированный в парламенте. Напомним, что согласно законопроекту, объектами налогообложения являются жилые дома или их части (квартиры), садовые дома, дачи, гаражи и т. п., а также сооружения — материальные объекты, подпадающие под определение первой группы основных фондов согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий». По расчетам Минфина, поступления в госбюджет от налога на недвижимое имущество в размере 0,5% стоимости объекта налогообложения, в случае принятия такого закона, могли составить около 1,5 млрд грн в год. И вот теперь концепция изменилась.

Возможно, из-за магнитной бури, бушевавшей на прошлой неделе, налогобоязнь охватила не только Министерство финансов, но и другие органы власти. К примеру, НБУ передал в парламент законопроект, которым предлагает отказаться от 5-процентного налогообложения доходов физлиц от размещения стредств на депозитах, введение которого запланировано на 1 января 2005 г.

Взбодрились и депутаты, приступившие в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности к подготовке к рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в Закон «О налогообложении прибыли предприятий», предполагающего отмену налогообложения эмиссионного дохода (автор — Екатерина Ващук). По мнению автора проекта, экономически оправданным и наиболее приемлемым способом привлечения инвестиционного капитала является эмиссия ценных бумаг. Поэтому данный законопроект и предполагает исключение из валового дохода эмиссионного дохода.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх