логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Движение капитала: в 2004-м из России утечет $12 млрд - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

По словам первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, чистый отток капитала из России в этом году достигнет $12 млрд.


Причины оттока таких рекордных сумм председатель Института модернизации, доктор экономических наук Михаил Делягин объясняет незащищенностью собственности в стране и большим количеством монополий. Как результат — отсутствие возможностей для инвестиций и невозвращение капитала в страну. Более того, по его словам, частная собственность в России не защищена не только от коммерческого передела, когда «один бизнесмен пытается отобрать заводик у другого бизнесмена», она не защищена от давления со стороны государства.

Пример Ходорковского пугает других потенциальных жертв, и из-за этого капитал утекает из России. По официальным данным, за прошлый год из России было вывезено $2,3 млрд, однако экономисты считают эту цифру фиктивной.

По оценкам экспертов, в 2003 году из России было вывезено около $25 млрд частного капитала. Однако это, по данным МВФ, было компенсировано невиданными до сих пор масштабами ссуд за границей: банками — $10,3 млрд (в предыдущие годы эта цифра не превышала $2,2 млрд) и корпорациями — $12 млрд. Именно это позволило чиновникам рапортовать о мизерном оттоке капитала в 2003 году. На 2005 год Центробанк РФ официально прогнозирует отток капитала из страны на уровне $9 млрд.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх