логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Своим голосом Сергей ИВАНОВ,
шеф-редактор - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.


Неполитические предложения

Я за то, чтобы г. Тигипко, человек скромный и симпатичный, отпросился на свое рабочее место в Нацбанке, пересчитал индексы инфляции и подал в отставку. Потому что человек, просадивший национальную валюту при положительном внешнеторговом сальдо, минимальном дефиците госбюджета, экономическом росте... ну в общем понятно.

Я за то, чтобы г. Янукович, человек слова, перечитал свои обещания хотя бы за 2003 год, ну, скажем: «через четыре месяца Украина вступит в ВТО», «цены будут стабильными», и как человек дела, молча (не дебатируя), ушел в отставку.

Ведь мне, поймите, все равно, выполнили ли эти двое неизвестные мне обязательства перед 20 или 500 людьми, которым благодарны за назначения. Мне важно, чтобы они выполнили обязательства передо мной.

О политике, черт ее побери

Мне пытаются сказать, что 21 ноября на левом краю нашей карты поднимется человек со словом «москали» наперевес, с правого, навстречу ему, выскочит другой человек с заточенным словом «хохлы», а их мордобой над прозрачной урной и есть украинский политический процесс.

Мне пытаются сказать, что 21 числа я буду выбирать между Европой и Россией, одним или двумя государственными языками, старой или модифицированной Конституцией.

Дудки, господа.

Сейчас скажу речь

Что мне Европа и ее старушечьи заботы? Вышивание крестиком железного занавеса. Историческое отселение постсоветских индейцев в резервацию, где те, предполагается, будут пить водку, отлавливать мустангов, читать у костра Фенимора Купера, Карла Маркса и под руководством бледнолицых пионеров, даст Бог, отучатся голосовать за коммунистическую партию. Может, где-нибудь между Голландией и Польшей все-таки отыщется человек, который будет думать не по-нашему — пятилетками, а по-ихнему — пятидесятилетиями? Вот пускай европейцы его отыщут и исправят свои стратегические ошибки сами.

Мне не нравится мелочно фашиствующая Россия г. Путина, я не чувствую себя ее братом, двойное гражданство не снится мне по ночам. И право свободно пересекать восточную границу для меня не преобладает над правом свободно пересекать западную.

Я, русский, положил почти 15 лет на то, чтобы в нашей стране жил единый государственный украинский язык. Не потому, что этого захотел П. Мовчан или С. Хмара. А потому, что считаю это нормальным. Я также считаю нормальным право донецкого шахтера говорить на русском языке, учить ребенка в русской школе и смотреть русское телевидение. Но я буду вместе с ним голосовать за единственный государственный украинский язык. Потому что и мне, и ему, и крымскому татарину, и галицкому профессору нужна единая, настоящая, счастливая страна.

Изменения Конституции

Конечно, они назрели. Вы ведь давно не перечитывали нашу Конституцию? А там написано:

«Статья 1. Гражданин Украины имеет право воровать и быть обворованным.

Статья 2. Гражданин Украины имеет право обманывать и быть обманутым.

Статья 3. Гражданин Украины имеет право унижать и быть униженным».

Там много таких статей. Говорят, там даже есть статья с обязанностями:

«Гражданин Украины обязан избрать президентом г. Януковича».

Пожалуй, эту Конституцию действительно нужно менять. Хотелось бы, чтобы в ней было написано, что украинский гражданин имеет право на свободу, имеет право на существенную разницу между выборами и концом света. С такой конституционной реформой можно и поторопиться. К остальным вариантам я равнодушен. В отличие от г. Януковича я могу распорядиться только своим голосом и, полагаю, полезным, чтобы г. Янукович знал: я, Сергей Иванов, украинский гражданин, голосовал за Виктора Ющенко в первом туре и буду голосовать за Ющенко во втором.

Я хочу, чтобы г. Ющенко знал: если он будет строить иную страну, чем обещал, я буду считать его г. Януковичем. Последний месяц у нас в стране большая путаница с фамилиями.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх