логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Куда пропал миллиард Татьяна РОМАНОВА - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Статистика Нацбанка противоречива. То ли не все деньги из его резервов, брошенные на стабилизацию наличного рынка, достались населению, то ли объем социальных выплат в предвыборный период превысил 4 млрд грн.


Паника на наличном валютном рынке пошла на спад. Если в последнюю неделю октября, по данным НБУ, банки продали населению $712 млн, то в первую неделю ноября — $441 млн.

В результате ажиотажа на наличном валютном рынке чистые золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на $1,4 млрд, при том что в минувшие годы традиционный для конца года избыточный спрос на валюту стоил стране несопоставимо меньших потерь валютных запасов.

В октябре Нацбанк активно снабжал банки валютой, проводя как наличные, так и безналичные интервенции. Впрочем, несмотря на это, кассиры обменников и отделений банков (особенно в регионах) неизменно разочаровывали рядовых украинцев заявлениями, что долларов нет и не будет. Подобный результат усилий монетарных властей вызвал закономерный вопрос: а были ли резервы Нацбанка, направленные на стабилизацию наличного рынка, израсходованы банками по назначению?

О том, что в предвыборный месяц на денежно-кредитном рынке сложилась весьма любопытная ситуация, свидетельствует и статистика. По данным НБУ, в октябре банки продали населению $1,88 млрд и купили у него $0,63 млрд, то есть сальдо операций банков на наличном валютном рынке составило $1,25 млрд. Такие масштабные закупки валюты населением, по идее, должны сопровождаться адекватным уменьшением у него запасов гривни. Иными словами, чтобы купить $1,25 млрд население должно было потратить 6,76 млрд грн ($1,25 млрд х 5,41). Между тем, по данным НБУ, агрегат М0 (наличные вне банков) за октябрь уменьшился всего на 1 млрд грн.

Тот факт, что у населения, несмотря на якобы активную покупку долларов, незначительно уменьшились запасы гривни, сам по себе заслуживает внимания. Впрочем, стоит учесть и факторы, которые поспособствовали увеличению количества гривни вне банков в октябре. Во-первых, произошел отток гривневых депозитов: в октябре население изъяло из банков 1,3 млрд грн. Во-вторых, увеличились социальные выплаты. За три недели октября они составили 3,3 млрд грн. Если предположить, что все эти средства были выплачены населению, и прибавить их к сумме забранных из банков депозитов, получается, что увеличение объема наличных вне банков в октябре не превысило 5 млрд грн. Тогда чем объяснить тот факт, что население, получив на руки порядка 5 млрд грн и купив валюту на 7 млрд грн, уменьшило свои запасы гривни всего на миллиард. Первый напрашивающийся вывод — валюта как минимум на сумму 1 млрд грн населению не досталась.

Не исключено, что банки предпочли использовать купленную валюту в других целях, к примеру, вместо обменников направив ее на кредитование крупных клиентов. Ведь не секрет, что торговля долларами в обменниках далеко не самый прибыльный бизнес. К тому же по прибыльности этой деятельности серьезно ударило 2-процентное ограничение отклонения курса покупки/продажи долларов от официального.

В пользу этой версии свидетельствует и телеграмма Нацбанка о существенном увеличении валютных остатков в кассах банков. Напомним, что тогда Нацбанк обвинил банки в искусственном поддержании ажиотажа на валютном рынке и пригрозил санкциями. Вписывается в эту гипотезу и тот факт, что в условиях предвыборной нестабильности кредитование банками экономики в октябре все же увеличилось на 800 млн грн. Кстати, при уменьшении объема гривневых кредитов на 0,3 млн грн валютные кредиты выросли на 1,1 млрд грн. Вместе с тем, кредитование частных лиц в этот период приостановилось — граждане все чаще получают отказ при получении валютных жилищных кредитов. Таким образом, похоже, что валюта была направлена на кредитование крупных клиентов. Учитывая, что предвыборная неопределенность вынудила многие предприятия затаиться, не исключено, что крупные и дешевые валютные кредиты понадобились для финансирования избирательных кампаний.

Другой вариант применения интервенций Нацбанка — приобретение валюты крупными клиентами банков для последующего вывоза из страны. Вполне возможно, что неопределенность вокруг исхода выборов и инфляционные ожидания стимулировали отток капитала. Не зря Нацбанк в последнее время пытается препятствовать вывозу валюты. Скорее всего, для принятия непопулярных среди банков мер у НБУ есть весьма веские основания.

Если считать, что валюта все же досталась населению, тогда заслуживает внимания версия о том, что социальные выплаты превысили 3,3 млрд грн. Так, если раньше агрегат М0 ежемесячно увеличивался на 1-2 млрд грн, то предвыборное увеличение социальных выплат должно было привести к ускорению темпов прироста наличных вне банков. В частности, как заявлял в сентябре первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, из-за повышения минимальной заработной платы в сентябре с 205 грн до 237 грн и государственной адресной помощи пенсионерам объем ежемесячных социальных выплат начиная с сентября вырос на 2 млрд грн. Резкий рост социальных выплат также способен объяснить, почему удовлетворить спрос населения на валюту Нацбанку оказалось так сложно. Щедрость правительства побудила украинцев бежать в обменники, а размах этой щедрости оказался эквивалентным $1,4 млрд резервов Нацбанка.

В любом случае очевидно, что в выигрыше в результате ажиотажа оказались банки. Воспользовавшись сомнениями населения по поводу стабильности национальной денежной единицы, они без лишних затрат на рекламу и на выгодных для себя условиях привлекли дополнительные $289,4 млн валютных депозитов. Таким образом, банки получили возможность предоставлять больше дешевых кредитов в иностранной валюте.

В неудобном положении оказалось правительство, вместе с повышенными зарплатами и пенсиями одарившее население очередями за валютой и инфляционными ожиданиями. Крайним остался Нацбанк — его попытки стабилизировать ситуацию на валютном рынке не нашли благодарного отклика у населения. Более того, дефицит валюты на фоне масштабного расходования резервов и тот факт, что главный банкир страны возглавил избирательный штаб нынешнего премьера, бросили тень на независимость НБУ.

Предвыборная макроэкономика

 
1999 год
2004 год
Валютные резервы на конец года
$1,1 млрд
$10,5 млрд (прогноз)
Уменьшение резервов в предвыборный месяц
$0,4 млрд
$1,4 млрд
Динамика снижения наличного курса гривни к доллару США
с 4,6 до 5,3 UAH/USD
с 5,31 до 5,412 UAH/USD
Реакция Нацбанка на ситуацию на валютном рынке
Отказ от проведения интервенций на межбанковском валютном рынке
Продажа наличной валюты банкам, разрешение банкам продавать населению валюту, купленную на межбанке, 2% ограничение на отклонение наличного курса от официального
Другие события
Рост стоимости гривневых кредитов overnight до 200% годовых. Резкое падение стоимости украинских еврооблигаций
Рост стоимости гривневых кредитов overnight до 20-40% годовых

 

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх