логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рождение нации Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Когда в 1990-м студенты выходили на голодовку, даже самые большие радикалы не могли предвидеть, что через год будут жить в независимой Украине. Тогда о независимости говорили как о далекой стратегической цели. В середине 90-х, когда набирали силы коммунисты, власть активно захватывали олигархи, а оппозиция выглядела хилой и беспомощной, казалось, страна медленно и неуклонно сползает в болото советского застоя. Однако через несколько лет появится новая и сильная оппозиция, которая выиграет парламентские выборы у сильной как никогда власти. За последние 15 лет мы пережили много разных событий. С одной стороны, мы сами их создавали, с другой — пережитое меняло нас. Накануне 21 ноября, второго тура президентских выборов 2004-го года, Контракты напоминают основные вехи становления нации.


1. Студенческая победа. Октябрь 1990 года стал настоящим шоком для власти. Выходя на площадь Октябрьской революции (сегодня — майдан Незалежности), организаторы студенческой голодовки, очевидно, и сами не рассчитывали на такой результат. К нескольким десяткам голодающих за считанные дни присоединились несколько сотен студентов. Все ведущие вузы столицы объявили забастовку, а в поддержку своих коллег на демонстрации выходили полным составом даже ПТУ. Основные требования студентов — отставка премьера Виталия Масола и принятие закона о прохождении службы призывников из Украины в пределах Украины — были выполнены. Но наиболее важным был психологический эффект — оппозиционно настроенные граждане увидели, что власть можно побеждать даже в СССР.

2. Независимость. 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины под председательством Леонида Кравчука почти единогласно принимает Акт о независимости Украины. Провал путча в Москве испугал украинских чиновников. Чтобы защитить себя от возможных преследований со стороны «демократов», пришедших к власти в Кремле, украинская номенклатура идет навстречу правой оппозиции. 1 декабря решение парламента одобрил общенациональный референдум. В этот же день Президентом Украины был избран Леонид Кравчук. Он набрал 62% голосов, его главный конкурент Вячеслав Чорновил — 24%.

3. Кучма — оппозиционер. Осенью 1993 года премьером становится представитель «красных директоров» бывший руководитель Южмаша Леонид Кучма. Неожиданно для многих он объявляет о начале рыночных реформ и приглашает к себе в правительство представителей правой оппозиции. В частности, Виктор Пинзеник становится вице-премьером. Из-за разногласий с действующим президентом Леонид Кучма делает несколько заявлений об отставке и таки слагает с себя полномочия премьера.

4. Кравчук против Кучмы. Летом 1994 года на президентских выборах побеждает Леонид Кучма. Первый тур закончился с разрывом 7% в пользу действующего президента Леонида Кравчука. Однако ко второму туру руководителю штаба Кучмы Дмитрию Табачнику удается убедить губернаторов ключевых областей, которые в то время избирались прямым голосованием, поддержать своего кандидата. Попытка власти закрыть телерадиокомпанию «Гравис», поддерживавшую Кучму, не удалась, превратившись в громкий скандал. Интересно, что области, в 1994 году голосовавшие за Леонида Кучму, сейчас отдали голоса за Виктора Януковича. Соответственно, регионы, в которых большинство голосов набрал Кравчук, сегодня поддерживают Ющенко. Как и Янукович, Кучма обещал сделать русский язык официальным.

5. На сцене олигархи. В середине 90-х как активные игроки на политическую арену выходят нынешний полуоппозиционный депутат Александр Волков, экс-премьер Павел Лазаренко и один из лидеров СДПУ(О) Григорий Суркис. Они открывают эру олигархов в украинский политике. Волков и Лазаренко в свое время были почти друзьями Леонида Кучмы.

6. Конец эпохи национал-демократов. Начало 1999 года — страна в предчувствии выборов. Поговаривают, что лидер Народного движения Украины Вячеслав Чорновил убеждает тогдашнего председателя Нацбанка Виктора Ющенко принять участие в выборах. Однако у самого Чорновила ситуация не простая. Партийная верхушка Руха, представители которой занимают государственные должности, и близкие к ним депутаты требуют смены лидера партии. Их возглавляет Юрий Костенко. Не добившись своего на съезде НРУ, «костенковцы» созывают альтернативный съезд. Чорновил активно встречается с рядовыми членами, убеждая не поддерживать «мятежников». После одной из таких встреч, возвращаясь из Кировограда в Киев, Чорновил погибает в автокатастрофе. Его соратники убеждены, что лидера НРУ убили. Движение раскалывается на две партии, каждая из которых выдвигает своего кандидата на должность президента. Вместе они набирают около 3%. Со смертью Чорновила и расколом Руха заканчивается эпоха национал-демократов образца начала 90-х. В следующих событиях бывшие руховцы будут играть все более незначительную роль.

7. Новый Кучма. В ноябре 1999 года во втором туре Леонид Кучма уверенно побеждает лидера коммунистов Петра Симоненко. После переизбрания президент заявляет, что с этого времени народ увидит его в новом качестве. Как доказательство изменения курса Кучма предлагает парламенту назначить премьером Виктора Ющенко, который имеет имидж профессионала, равноудаленного от всех кланов. Новый премьер начинает борьбу с бартером и налоговыми льготами. Это позволяет правительству рассчитаться с многолетними долгами в социальной сфере, однако вызывает неудовлетворенность у олигархов, теряющих сверхприбыль.

8. Переломная зима. Осенью 2000 года Александр Мороз проводит сенсационную пресс-конференцию: лидер социалистов предает огласке записи, на которых голос, якобы принадлежащий Леониду Кучме, отдает приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе. Впервые за всю историю независимой Украины и правые, и левые объединяются под одним лозунгом: «Украина без Кучмы!». На майдане Незалежности разбивается палаточный городок, центр города превращается в постоянно действующую агитплощадку оппозиции. В одних палатках живут члены УНА-УНСО и «молодые социалисты». УБК заканчивается дракой демонстрантов и спецотряда «Беркут» 9 марта 2001 года у стен Администрации Президента и задержанием наиболее активных участников. Спустя некоторое время парламент отправляет в отставку правительство Ющенко. Кто стоял за майором Мельниченко, записывавшим разговоры Президента, непонятно и сегодня. Одни считают, что таким образом Ющенко хотел стать и. о. президента, другие утверждают, что организаторы намеревались устранить премьера. После зимы 2000-2001 годов российский вектор в украинской политике стал доминировать. Однако оппозиция в нынешнем виде родилась именно той зимой. Несмотря на неоднократные конфликты коалиция Ющенко — Мороз — Тимошенко начала выкристаллизовываться в палатках зимой 2001 года.

9. Выигрышное поражение. В марте 2002 года дискредитированная кассетным скандалом власть проиграла парламентские выборы. Провластный блок «За единую Украину» получил всего 11% голосов. Однако благодаря мажоритарным депутатам и давлению на новоизбранных предпринимателей-оппозиционеров, Администрации Президента удалось свести к минимуму свое поражение: после долговременного противостояния власть провозглашает создание парламентского большинства, которое формирует коалиционное правительство во главе с экс-губернатором Донецкой области Виктором Януковичем. Оппозиция также проголосовала за премьера. Таким образом она рассчитывала поссорить донецких с эсдеками и назначала себе конкурента на президентских выборах.

10. Политреформа: продолжение следует. 24 августа 2002 года, обращаясь к нации в День Независимости, Леонид Кучма заявляет о необходимости проведения политической реформы, которая должна передать большинство полномочий новоизбранного президента парламенту. Несмотря на давление на депутатов и поддержку фракциями коммунистов и социалистов идеи президента, «Нашей Украине» удается заблокировать изменения в Конституции. После первого тура выборов Виктор Ющенко и Александр Мороз подписывают соглашение, одним из пунктов которого предусмотрено проведение политреформы после президентских выборов.

11. Начало выборов-2004. 4 июля стартовала избирательная кампания. Леонид Кучма заявляет, что эти выборы будут самыми грязными в истории Украины. Он был прав.

12. Первый тур. После первого тура Центральная избирательная комиссия больше недели не оглашает предварительные результаты выборов, хотя председатель ЦИК Сергей Кивалов неоднократно обещал обнародовать результаты в ночь выборов, в том числе и Контрактам (№ 16 от 19 апреля 2004 г.). Оппозиция заявляет, что данные из окружных комиссий попадают в ЦИК после коррекции на «транзитном сайте», находящемся под контролем АП. Однако значительная часть из запланированных властью мероприятий по обеспечению голосов проваливается благодаря гражданам — по всей Украине вечером после голосования избиратели пришли к своим участкам, чтобы сделать невозможными фальсификации. Так граждане дали знать государству, что способны защитить свой выбор.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх